Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 22 23 24 25 »
Назначение прикормки - удержать рыбу на месте ловли, возбудить ее аппетит (но не насытить!) и притупить бдительность.
Но некоторые рыболовы не столько кормят, сколько травят рыбу, пуская в дело размоченный хлеб, разнообразные каши и даже комбикорма для домашней скотины. Не было бы ничего страшного, если бы они портили ловлю только себе, но беда в том, что они попросту отравляют водоемы. В теплой воде все это быстро закисает, протухает и надолго отравляет прикормленное место. Лучше использовать специальные "спортивные" прикормки, отвечающие требованиям экологической безопасности. Такие прикормки действуют недолго и практически без остатка растворяются в экосистеме водоема между рыбами, микроорганизмами и пр.
Что же в прикормке привлекает рыбу:
Первое и самое важное - вкус и запах, привлекают и удерживают рыбу надолго на месте прикормки.
Второе - цвет и муть привлекают внимание, но не может удерживать долго, так как быстро исчезают (оседает, рассеивается, унос ... Читать дальше »
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 1110 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-12-26

Привада - это корм для рыб, разбрасываемый регулярно в течение нескольких дней перед ловлей, с целью"приучить" рыбу приходить не только в определенное место, но и время, что должно обеспечить успех рыбалки. Привада не только привлекает рыбу, но и возбуждает ее аппетит, уменьшает подозрительность.
Поскольку стаи рыб перемещаются в поисках пищи, то желательно иметь 2-3 приваженных места и ловлю на них чередовать, а на незнакомом водоеме, кроме того, полезно на первой рыбалке испробовать несколько видов привады. В последующем следует остановится на наиболее привлекательной для рыб данного водоема.
Продолжительность приваживания рыбы зависит от величины водоема водоема (на малых водоемах более короткий срок, чем на больших).
Время разбрасывания привады устанавливается в зависимости от времени предполагаемой ловли. Чаще всего рыбу приваживают к утренней и вечерней зорям обычно тем же кормом, на который собираются ловить, хотя это и не обязательное правило. Можно жмыхом, ... Читать дальше »
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 964 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-12-26

Лески

Леска - это искусственная тонкая, чаще всего, совершенно прозрачная, рыболовная нить (ее иногда еще называют "жилкой"). Значение лески в рыболовной экипировке трудно переоценить - она соединяет воедино все части оснастки, и несет основную нагрузку при подсечке и вываживании рыбы. Сигнал о том, что рыба схватила приманку поступает к рыболову сначала по леске - а затем, передаваясь по удилищу, в руку. Именно леска является тем звеном, через которое передается огромная нагрузка при рывках и бросках упирающейся, борящейся рыбы. Этот момент становится особенно волнующим, когда Вы подсекли действительно крупную рыбу. Удастся ли вытащить этого исполина? Выдержит ли леска? Эти вопросы в такие моменты мучили не одно поколение рыболовов. Если леска достаточно новая, и рыболов сумеет сохранить хладнокровие, то она не подведет - ... Читать дальше »
Категория: РЫБОЛОВНОЕ СНАРЯЖЕНЬЕ | Просмотров: 1674 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-09-29

Крючки
Что такое крючок? Это очень важный "помощник рыболова" и элемент любой рыболовной снасти. Перефразируя известную русскую поговорку, можно сказать: "Без крючка не выташишь и рыбку из пруда" - любая подсечка будет безрезультатна. За размер (номер) крючка, принято считать расстояние от жала до цевья. По принятой российской нумерации крючков это расстояние измеряется в миллиметрах. По российской классификации номеров крючка - с увеличением номера размер крючка увеличивается, по международной классификации нумерации крючков - наоборот.

Даже среди опытных рыболовов возникают споры: какой же все-таки крючок лучше - который от нагрузки разогнется, или сломается. Лучше, конечно, что бы этого вообще не случилось, но если выбирать из этих двух вариантов - то первый предпочтительнее. Хороший, качественный крючок можно ос ... Читать дальше »
Категория: РЫБОЛОВНОЕ СНАРЯЖЕНЬЕ | Просмотров: 2468 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-09-29

На вновь открытом сайте: www.freeinstruct.ucoz.ru : freeinstruct - бесплатное обучение выложены книги: илюстрированные самоучители по EXCEl, Photoshop и много других заходите каталог постоянно пополняется.
Просмотров: 1052 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-09-14 | Комментарии (0)


Сколько раз, видя, как играет и плещется рыба за пределами заброса удочкой, рыболов мечтает о снасти, которая дала бы ему возможность доступа к самым отдаленным участкам водоема. И такая снасть есть – это тяжелый поплавок для дальнего заброса. Он позволяет доставить приманку в нужное место далеко за пределы досягаемости обычной снастью. Но, к сожалению, такой поплавок имеет и ряд серьезных недостатков, которые препятствуют его широкому распространению в рыболовном спорте. И самым главным недостатком является его вес, прямым образом воздействующий на чувствительность. Как бы хорошо поплавок не был отбалансирован, масса его, необходимая для заброса, остается при нем и рыбе приходится сдвигать ее с места, чтобы он просигналил рыболову о поклевке. Отсюда и классическое противоречие: чтобы дальше и точнее забросить поплавок, надо придать ему достаточный вес, но при ... Читать дальше »
Категория: РЫБОЛОВНОЕ СНАРЯЖЕНЬЕ | Просмотров: 2285 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-09-06

Турбоприманки

4.11.2004 г. подал заявку в Патентный Институт и получил официальный приоритет на совершенно новые "турбоприманки" для летней и зимней ловли: турбо-джиги, турбомормышки, турбочертики, турбобалансиры и другие... Сейчас можно говорить о том, что на любую искусственную приманку, даже на приманки со своим активным движением, как вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры, виброхвосты, твистеры и другие, можно ставить турбинки, для придания им дополнительного визуального и звукового эффекта.

Основное применение в ловле спиннингом, конечно, найдут турбо-джиги, которые, как обычно, могут оснащаться твистерами, виброхвостами и другими, как искусственными, так и натуральными подсадками
--------------------------------------------------------------------------------

Сочетание движения турбинки и, собственно приманки, может составить непов ... Читать дальше »

Категория: РЫБОЛОВНОЕ СНАРЯЖЕНЬЕ | Просмотров: 4276 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-09-06

Бычок-цуцик, мраморный тупоносый бычок - Proterorhinus marmoratus (Pallas, 1811)

Характерным признаком бычков этого рода является следующее: передние носовые отверстия вытянуты в усиковидные трубочки, свешивающиеся вниз над верхней губой. Жаберные крышки голые, за исключением их верхней части.
Бычок-цуцик, мраморный тупоносый бычок - Proterorhinus marmoratus (Pallas, 1811)(Рыбы юго-запада России)
Тело и голова сжаты с боков. Голова высокая, ее ширина меньше высоты. Длина головы укладывается в длине тела 3,5-4,5 раза Ширина лба меньше диаметра глаза. Основной цвет буровато-серый или желто-серый.
На боках имеется несколько поперечных темных пятен. На рыле с каждой стороны темное пятно, окаймленное сзади белой полоской. В основании хвостового плавника черное треугольное пятно, окаймленное двумя белыми пятнами.
В нерестовый ... Читать дальше »
Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1521 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-04-13

Длиннохвостый бычок - Книповича Кnipowitschia longicaudata (Kessler, 1887)

Тело веретеновидное, голова не приплюснутая, спинные плавники разделены значительным промежутком. Голова и передняя часть спины и низ тела голые, на боках тела ктеноидная чешуя. Хвостовой плавник не симметричный. Брюшная присоска развита слабо.
Длиннохвостый бычок Книповича - Кnipowitschia longicaudata
(Kessler,1887) (Рыбы юго-запада России)
Глаза расположены близко друг к другу и направлены вверх, ширина лба равна половине диаметра глаз.
У основания хвостового плавника большое темное пятно неправильной формы. Во время нереста у самцов все плавники, за исключением хвостового, темнеют, непарные удлиняются, на боках тела появляются буроватые поперечные полосы. Есть плавательный пузырь.
Живет не более 1 года. Предельная длина самок 40 мм, сам ... Читать дальше »
Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1463 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-04-13


Бычок-бубырь - Knipowitschia caucasicus (Kawrajsky in Berg, 1916)Синонимы – кавказский бычок Книповича, кавказский бубырь
Тело веретеновидное, голова не приплюснута. Глаза направлены в стороны, а не вверх. На боках тела ктеноидная чешуя, но голова, передняя часть спины до второго спинного плавника, горло и брюхо голые.
Лоб выпуклый. На голове есть органы чувств системы боковой линии: каналы с порами и ряды невромастов.
Грудные плавники широкие и длинные. Есть плавательный пузырь. Общая окраска темно-серая, с желтоватым оттенком. Самцы отличаются от самок более темной окраской тела, по бокам у них темные пятна. Самки светлее без полос.
Бычок-бубырь - Knipowitschia caucasicus (Kawrajsky in Berg, 1916) Рыбы юго-запада России).
Длина менее 50 мм., продолжительность жизни не более года. Половое созревание наступает при длине ... Читать дальше »
Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1409 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-04-13

Речной окунь Perca fluviatilis Linnaeus, 1758

Род рыб из семейства Окуневых. Отличительные признаки рода: все зубы щетинистые, сидят на небных костях и сошнике, язык без зубов, два спинных плавника - первый с 13 или 14 лучами; заднепроходный плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; чешуя мелкая; голова сверху гладкая, жаберных лучей 7, позвонков более 24. Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя сидит крепко, щеки покрыты чешуею. Насчитывают три вида, которые водятся в пресных (и отчасти солоноватых) водах северного умеренного пояса.
Сверху темно-зеленого цвета, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое, поперек тела тянутся 5 - 9 темных полос, вместо которых иногда бывают темные неправильные пятна; первый спинной плавник серый с черным пятном, второй - зеленовато-желтый, грудные красно-желтые, брюшные и заднепроходный крас ... Читать дальше »
Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1572 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-04-13

Берш Stizostedion volgensis (Gimelin, 1788)

Синонимы –волжский судак, борщик, подсудок.

Берш представляет значительное сходство с судаком, но вместе с тем несколько приближается к окуню, так что прежде считался за помесь этих двух рыб.
Берш Stizostedion volgensis (Gimelin, 1788)(Рыбы юго-запада России).
По величине своей берш уступает судаку и только в редких случаях достигает веса в 2-3 кг. От судака он отличается по следующим признакам: рыло у него короче и шире, глаза сравнительно больше, все зубы почти одинаковой величины.
Пища одинаковая с судаком. Он кормится преимущественно небольшими рыбами, мальками, ракообразными. Держится почти всегда на глубине и любит песчаное дно. Нерест его бывает в одно время с лещом, но позднее судака. Мясо берша схоже с мясом судака, но несколько нежнее.

Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1404 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-04-13

Обыкновенный судак - Stizostedion lucioperca

Синонимы – сула, судок, чопик, шибняк.

В промышленном отношении судак, бесспорно, играет первую роль между всеми колючеперыми рыбами. Наружность его известна каждому. Он легко узнается по своему удлиненному телу и длинному, заостренному рылу, придающему ему некоторое сходство со щукой, к которой он приближается и своей хищностью.
Обыкновенный судак - Stizostedion lucioperca (Рыбы юго-запада России).
Челюсти судака вооружены сильными клыковидными зубами, между которыми находятся мелкие. Спина его зеленовато-серая, брюхо белое, на боках туловища находятся большие буровато- серые пятна, которые часто образуют 8-10 правильных поперечных полосок. Спинные плавники и хвостовой, покрыты рядами темных пятнышек. По-видимому, некоторые судаки после нереста становятся почти черными.
По величине св ... Читать дальше »

Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1530 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-04-13

. Пиленгас - Mugil soiuy Basilewsky,1985

Синонимы –дальневосточная кефаль.

Распространен от залива Петра Великого до Амурского лимана в Японском море, в последние годы распространен в Черном и Азовском морях. По внешнему виду похож на лобана, отличается красноватой радужкой глаз.
Пиленгас - Mugil soiuy Basilewsky,1985(Рыбы юго-запада России).
Задний край чешуй имеет темное пятно, создающее общий крапчатый фон. У самок рыло шире, имеет треугольную форму, у самцов рыло эллиптической формы. Достигает длины 60 см и массы 3 кг. Держится у берегов вплоть до глубокой осени.
Пиленгас отличается некоторой фатальностью, например, стая может запросто остаться ночевать в мелкой бухте у самого берега, тогда рыбу можно брать "голыми руками", или может зайти нереститься в разлив, а обратно не успеть выйти и попасть в ловушку
А еще ... Читать дальше »

Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 3383 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-04-13

Европейский сом - Silurus glanis (Linnaeus, 1758)

В реке Кубани, ее лиманах и протоках в среднем и нижнем течении обитает самая крупная наша пресноводная рыба – сом, достигающая 220 см длины и весом 100 кг массы. Вообще-то в других водоемах обитают сомы до 300 кг и больше, длиной до 5 метров.
Характеризуется следующими признаками: кожа голая или с костяными щитками, но без чешуй. Усики всегда есть; верхнечелюстные кости рудиментарны и почти всегда служат опорой для усика; край верхней челюсти образован лишь межчелюстными костями; подкрышечной кости нет; плавательный пузырь обыкновенно имеется; он соединен со слуховыми органами посредством слуховых косточек; жировые плавники имеются не всегда. Сомы составляют большое семейство с многочисленными родами и видами (более 550), сильно варьирующее по внешнему виду и по строению плавников. Кожа нек ... Читать дальше »
Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1621 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-04-13

Обыкновенный вьюн - Misgurnus fossilis (Linnaeus,1758)

Тело прогонистое, угревидное, сжатое с боков. Спинной плавник находится посередине спины и над брюшными плавниками. Голова небольшая, сжатая с боков, глаза маленькие.
Обыкновенный вьюн - Misgurnus fossilis (Linnaeus,1758 (Рыбы юго-запада России)
Рыло удлиненное, мясистое. Рот нижний, полулунной формы.
Вокруг рта 10 усиков, из которых 4 на верхней челюсти, 4 – на нижней и 2 – в уголках рта. У самцов на боках тела за спинным плавником имеется утолщение из жировой ткани.
Хвостовой плавник закругленный. Основная окраска тела – серо-желтая, спина буроватая. По бокам тела идет широкая полоса от глаза до хвоста. Выше и ниже нее еще по одной полоске. Брюхо желтое или даже красноватое. Все плавники бурые, имеют темные пятнышки. Отмечены альбиносы. Плавательные пузырь заключе ... Читать дальше »
Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1346 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-04-13

Пестрый толстолобик - Aristichthys nobilis (Richardson,1846)

По форме тела похож на белого толстолобика. У пестрого толстолобика более крупная голова, глаза посажены шире. Это крупная рыба до 146 сантиметров длиной и массой до 32 кг.
Окраска значительно темнее, по бокам тела у взрослых рыб темные пятна. Молодь имеет золотистые бока.
Пестрый толстолобик - Aristichthys nobilis (Richardson,1846)(Рыбы юго-запада России)
По образу жизни имеет много общего с белым толстолобиком, но более теплолюбив. Основной объект питания – зоопланктон, но к осени в кишечниках увеличивается доля фитопланктона, в том числе сине-зеленых водорослей. В связи с характером питания кишечник у него короче, чем у белого толстолобика.
Нерестится в периоды резкого подъема уровня воды, позднее белого толстолобика, в конце мая. Оптимальная температура дл ... Читать дальше »
Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1647 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-04-13


Белый толстолобик Hypophthalmichthys molitrix (valenciennes,1884)Длина тела около 1 м, вес до 16 кг. Предельный возраст более 20 лет. Тело сравнительно высокое, сильно сжатое с боков. Глаза заметно "опущены" вниз головы. Спина зеленовато-серая, бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники цвета спины, а остальные светлые. Усиков нет.
Белый толстолобик -Hypophthalmichthys molitri (valenciennes,1884)
(Рыбы юго-запада России)
На брюхе есть киль, проходящий от "горла" до анального отверстия. Глоточные зубы однорядные. Жаберные тычинки частично срастаются, образуя сплошную перфорированную ленту. Чешуя очень мелкая, легкоспадающая. В слегка изогнутой боковой линии 110—125 чешуи. Пелагическая рыба, питающаяся в течение всей жизни, кроме самых ранних этапов, фитопланктоном, а при цветении водоема значительное место в его питании за ... Читать дальше »
Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1486 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-04-13

. Сазан - Cyprinus carpio Linnaeus,1881

Синонимы – обыкновенный карп

Тело покрыто крупной плотно сидящей темно-желто-золотистой чешуей. У основания каждой чешуйки темное пятнышко, край чешуй окаймлен черной точечной полоской. Рыло длинное, несколько притупленное. В углах рта две пары коротких усиков. Лоб большой, глаза маленькие. Спинной плавник очень длинный, с зазубренным костяным лучом. От сходного с сазаном серебристого отличается наличием двух пар усиков под челюстями. Предельный возраст 30 лет. Может достигать длины 100см и более, а масса до 16-32кг.
Сазан - Cyprinus carpio Linnaeus,1881(Рыбы юго-запада России)
Сазан круглый год обитает в определенных местах водоема, не совершая больших миграций. Чаще всего обитает в опресненных участках моря и в реках. Это рыба предпочитает заливы с тихим течением и зарослями водной растительност ... Читать дальше »

Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1424 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-04-13


Серебряный карась Carassius auratus gibelio (Bloch,1783)(Рыбы юго-запада России)
Тело короткое, высокое, покрытое серебристой чешуей. Окраска спины темно-зеленая, бока и брюхо – серебристые. В отличии от золотого карася имеет длинный спинной плавник, крупную чешую. Рот конечный, без усиков. Брюшина черная.
Живет до 14-15 лет. Достигает максимальной длины 45 см и массы более 1 кг. Питается планктонов, детритом, водорослями, личинками насекомых, червями и другими беспозвоночными.
Половозрелым становится в возрасте 2-4 года. Плодовитость от 30 до 400 тысяч икринок. Нерест порционный, обычно в мае. Популяция этого вида часто состоит из одних самок, которые участвуют в нересте с самцами других видов карповых (сазан, золотой карась, линь). Сперматозоид проникает в яйцеклетку, не оплодотворяя ее, а лишь стимулирует ее развитие. В потомстве получаю ... Читать дальше »
Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1376 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-04-13