Главная » РЫБАК РЫБАКУ
1 2 3 ... 20 21 »
П.Терещенко
   
   Вот уже несколько лет я неизменно провожу свой отпуск на Азовском море. Не имея лодки, я ходил в море с кем-либо из местных рыболовов и неизменно приносил - благодаря разным ухищрениям - рыбы в два-три раза больше, чем мои напарники, применяющие местные способы лова.
   Прежде всего я отказался от традиционных насадок - червя и филе бычка, применив естественные объекты питания бычков. В Азовском море встречаются две группы бычков: первая - мелкие, вторая - более крупные. К мелким видам бычков относятся рыжик, песочник, травяник и особенно многочисленный кругляк с темным пятном на переднем поплавке, а к крупным - кнут (мартовик, гейша, "берлинский"), обычно длиной около 30 см. Эти две группы довольно резко разделяются по местам обитания и пищевому режиму. Выпотрошив более тысячи рыб, я убедился, что бычки первой группы питаются главным образом крабиками, креветками, мелкими мидиями и другими донными молл ... Читать дальше »
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 6192 | Добавил: ghosti | Дата: 2012-11-08 | Комментарии (11)

Эта рыба с брусковатым телом, крупной чешуей и тремя очень острыми шипами спинного плавника, относится к семейству кефалевых. Для ее лова нужна специальная снасть и оснастка. Те, кто ловят пеленгаса, говорят, что рыбу поймать легко, а вот наживку, на которую он клюет, найти очень сложно. Это морской червь - нереиз, который живет в лиманской грязи. Он похож на раздавленную сороконожку. Добыча его довольно трудоемка. На крючок червь нанизываешь чулком, оставляя кончик в 1 сантиметр. Поклевка пеленгаса очень сильная и стремительная. Если все сложилось в вашу пользу, то вы почувствуете бойцовские качества этой сильной и красивой рыбы. Он не сдается на всем расстоянии с глубины до берега, а на мелководье она вам покажет выходы из воды на хвосте и резкие броски из стороны в сторону. И если вы допустите хоть малейшую оплошность, то. он выйдет победителем из этой схватки. Но вы все равно ощутите огромное удовольствие от спарринга с этим умным, хитрым и сильным бойцом.При ловле пеленгаса н ... Читать дальше »
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 2543 | Добавил: ghosti | Дата: 2012-11-08 | Комментарии (0)

Легкий народный способ ловли креветки на Азовском море. Много кто из нас бывает летом на отдыхе на Азовском море и желает вкусить вкусные дары моря, ведь азовская креветка одна из самых вкусных креветок. Но большинство людей отказывает себе в этом поскольку боится покупать креветку которую носят под палящим, жарким солнцем Азовского моря. Так как же ее можно словить самим? Очень просто. Для начала нужно знать где креветка обитает. Так вот креветка обитает на глубине 0,6-1,6м. Ее среда обитания - большое скопление морских водорослей. Чтобы она могла прятаться от морских хищников которые тоже любят ней полакомиться. Если вы нашли такое место то можете воспользоваться специальным подсаком (с мелкой сеткой) который предназначен для ловли одним человеком или так называемой в народе драчкой - это сетка примерно длиной 3-4м и высотой 1м. С обеих сторон обвязаны палки и по низу сетки груз, чтобы можно было тянуть ... Читать дальше »
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 3224 | Добавил: ghosti | Дата: 2012-11-08 | Комментарии (0)

Каменная креветка или Стройный палемон - Palaemon elegans - крупное полупрозрачное ракообразное. Эта европейско-африканская креветка была впервые обнаружена в 1957 году. Стройный палемон имеет прозрачный панцирь, который позволяет рассмотреть до мельчайших подробностей все внутренние органы креветки. Синие и оранжевые перевязи на лапках поражают своей красотой. Максимальный размер тела взрослой креветки около 7 см. Однако, благодаря длинным усам и выростам панциря размеры Креветки каменной зрительно увеличиваются.
Каменная креветка встречается как в озерах, так и в реках. Палемоны, которые обитают в стоячей воде, имеют длинный, загнутый кверху рострум. А последний хвостовой членик (тельсон) зака ... Читать дальше »
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 2124 | Добавил: ghosti | Дата: 2012-11-08 | Комментарии (0)

Прогноз рыбалки в августе. Советы по ловле рыбы в августе.

В конце июля – начале августа, на полях вызревает овес. Именно эту приманку многие любители рыбной ловли используют для ужения рыбы. Не вызревший овес – настоящее лакомство для речной рыбы. Ловят под вечер, как спадет дневная жара – часов после семи. Техника ловли – без поплавка и грузила – нахлыстом. Клюет в августе на овес лучше всего язь, голавль и лещ. 
В реках продолжает клевать сазан; в озерах и прудах – карп. И хотя как сазан, так и карп на протяжении всего периода активности предпочитают растительную приманку, в августе эти рыбы охотно берут и красного червя. Также в августе на червя хорошо берет плотва и густера. 

Летний клев сома продолжается весь август. Стабильность, интенсивность клева сома в августе зависит от погодных условий, времени суток и давления. Известно, что любая рыба перепадов давления не любит, и, меняя привычные водные горизонт ... Читать дальше »
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 1701 | Добавил: ghosti | Дата: 2012-08-24 | Комментарии (0)

В местах, где днем шумно,— приходит на водопой скот, купальщики,— собирается рыба. Клев в таких местах, как правило, бывает после наступления полной темноты и прекращается в предрассветный час.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 1717 | Добавил: ghosti | Дата: 2010-10-01 | Комментарии (0)

При ловле крупной рыбы по открытой воде всегда надо иметь при себе кукан (длинный шнур с привязанными к нему петлями из старой кожи — не более трех) Взятую на кукан (ремешок пропускается через пасть рыбины под жаберными крышками, оберегая их от травм) и опущенную в воду рыбу можно сохранить длительное время. Лучше, если она будет у самого дна.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 1830 | Добавил: ghosti | Дата: 2010-10-01 | Комментарии (0)

Чтобы обновить старое удилище из бамбука, следует отыскать в домашнем гардеробе вышедшую из употребления вещь из ацетатного шелка, нарезать полоски шириной 2—3 см и аккуратно, без натяжения обмотать ими удилище. Потом обмотку обильно смочить ацетоном. Через сутки-двое повторить операцию. Когда ацетон высохнет, на удилище останется тонкая пластмассовая пленка, которая придаст ему прочность и привлекательность. Теперь остается покрасить удилище нитрокраской.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 1688 | Добавил: ghosti | Дата: 2010-10-01 | Комментарии (0)

Чтобы уберечь рыбу при вялении от мух, ее можно смазать подсолнечным маслом, еще лучше маслом смазать марлевый полог, которым защитить рыбу.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 1689 | Добавил: ghosti | Дата: 2010-10-01 | Комментарии (0)

Пойманную рыбу споласкивают и протирают тряпкой. Не снимая чешуи и не удаляя внутренностей, круто солят (на ведро рыбы примерно I—1,2 кг соли) и укладывают ее в кастрюлю. Затем закрывают деревянным кружком и сверху кладут гнет. Посуду оставляют в холодном месте. Через некоторое время в кастрюле появится рассол. В нем рыба должна находиться 5—6 суток (срок зависит от воды и величины рыбы). Потом ее перекладывают в другую посуду и заливают свежей водой. Как только рыба начнет всплывать, ее промывают и раскладывают для просушки. Сушить можно на листе фанеры или картона или нанизав на шпагат с помощью иглы через рот или глазницы и повесить (4—5 см друг от друга) в сухом проветриваемом и не слишком затененном помещении. Вялить лучше мелкую рыбу — пелядь, плотву, ельца, подлещика, ерша.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 1911 | Добавил: ghosti | Дата: 2010-10-01 | Комментарии (0)

Чистить окуня удобно с помощью приспособления.
Это дощечка с рукояткой, к которой прибиты металлические крышки от бутылок из-под напитка или пива.
Чтобы при чистке тело окуня не изгибалось, в рот ему до упора вставляют палочку.

Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 2576 | Добавил: ghosti | Дата: 2010-10-01 | Комментарии (0)

Очистить окуня от чешуи непросто. Но если замороженную рыбу опустить на 1—2 секунды в кипяток, чешуя легко снимается обыкновенной кухонной теркой.
Без ошпаривания чешуя легче сходит, если хвост рыбы приколотить вилкой к доске, затем крепко, до хруста,
потянуть тушку за голову. С более крупной рыбы чешую можно снять с кожей, вырезав предварительно спинной плавник и поддев ножом кожу со спины от головы. Из хорошо промытых голов, кожи с чешуей и плавников получается отменная уха, а тушки жарят, чуть присыпав сухарями.
Чешуя при очистке рыбы всегда разлетается, засоряя стол и стены на кухне. Чтобы этого избежать, рыбу лучше чистить, не вынимая из полиэтиленового мешочка.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 2370 | Добавил: ghosti | Дата: 2010-10-01 | Комментарии (0)

Рыба дольше остается живой в садке, скажем, из тальника или из алюминиевой сетки, но садок должен иметь такую ячею, чтобы в ней не застревала мелкая рыбешка. Застрявшая быстро засыпает. Снулую рыбу из садка надо немедленно убирать. Погибает рыба, если у нее засоряются песком или илом жабры. Это случается, когда садок лежит на дне. Подвешивать садок надо в прохладном месте под кустами, а если рыбачат на лодке,— у ее теневого борта.
Сома, сазана, карася, линя удается привезти домой живыми, даже если путь занимает несколько часов. Для этого отборные экземпляры перекладывают влажной травой в ящике с отверстиями или в мешке. Жаберные крышки должны быть очищены от тины и слизи, под каждую можно положить дольку яблока.
Если очень жарко и заведомо знаешь, что ни в мешке, ни в ящике рыбу живой домой не довезти, возьмите с собой ведро. На водоеме наполните его водой и растворите в ней стакан соли. Пойманную рыбу сразу опускают в раствор. З ... Читать дальше »
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 1995 | Добавил: ghosti | Дата: 2010-09-16 | Комментарии (0)

В жару пойманная рыба, даже пересыпанная солью, быстро портится. Поэтому многие рыболовы крупную рыбу разрезают, потрошат, затем солят и сушат. Ноона при этом теряет вид и вкус.
Чтобы сохранить крупную рыбу, предназначенную для вяления или сушки, известно много способов. Вот один из них. Пойманную рыбу не разрезают. В медицинский шприц на 20 кубиков набирают насыщенный соляный раствор и делают несколько уколов вдоль хребта рыбы. При каждом уколе в нее вводят 1 см раствора.
Затем полный шприц раствора выпускают в кишечник и еще один в голову и жабры. Нашпигованная таким образом рыба, переложенная травой, сохраняется 2—3 суток. Дома ее нужно тщательно промыть в проточной воде и вялить в тени в течение суток, не пересушивая.
Такая рыба может сохраняться в холодильнике до трех месяцев.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 1728 | Добавил: ghosti | Дата: 2010-09-16 | Комментарии (0)

Не следует держать уснувшую рыбу в воде — так она портится быстрее. Куда надежнее подсушить ее на ветру, завернуть в крапиву (листья крапивы кладут также в межжаберные отверстия) и убрать в тень.
Чтобы в ваш «склад» не пробились сине-зеленые мухи, верхний слой травы должен быть довольно толстым. Если поблизости есть черемуха, положите сверху несколько веток. Мухи не любят также запаха уксуса, растительного масла.
Рыба сохранится свежей до двух дней, если обернуть ее в ткань, смоченную раствором салициловой кислоты (1 чайная ложка салицила на 0,5 л воды). Перед кулинарной обработкой рыбу следует промыть.
Можно закопать улов на берегу в сырой песок или завернуть, предварительно подсолив ее (в основном жабры), в мокрую ткань. В последнем случае для восстановления свежести рыбы необходимо за 1 — 2 часа до обработки опустить ее в воду.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 1583 | Добавил: ghosti | Дата: 2010-09-16 | Комментарии (0)

По оценкам рыболовов-спортсменов, успех ловли зависит от прикормки на 50-80%. Во время соревнований, в среднем, спортсмен использует около 5 кг сухого веса прикормки. Состав спортивной прикормки очень сложен и в разных вариантах насчитывает около 10-30 компонентов. На "любительских" рыбалках (вне соревнований) спортсмены используют более простые прикормки, состоящие из меньшего количества компонентов. Связано это с тем, что многие компоненты весьма дороги, а прирост улова они дают незначительный. На соревнованиях этот прирост важен, а на любительской рыбалке им можно пренебречь. Также на "любительской" рыбалке практически нет конкурентов, поэтому использовать полноценную спортивную прикормку не имеет смысла. У каждого спортсмена есть свои "секретные" компоненты, смеси и методы приготовления и ... Читать дальше »
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 15916 | Добавил: ghosti | Дата: 2010-02-05 | Комментарии (0)

Полудонка - довольно надежный способ стационарной ловли на течении - обычно считается весенней снастью. Но на нее можно успешно ловить и весь сезон открытой воды. Свое название эта снасть получила потому, что в отличие от обычной донки снабжена поплавком.
Весной в качестве полудонки можно использовать обычную поплавочную удочку. Для этого сдвигаем поплавок к концу удилища и делаем заброс поперек реки. Оснастку сносит течение и прибивает к берегу? Не беда! Добавим свинца. Поплавок на воде "мотает"? Поднимем его еще выше, будем ловить на "стук". Весной рыба клюет резко, берет насадку в заглот и очень часто засекается сама. Но проходит неделя - другая, вода светлеет и теплеет, рыба начинает осторожничать, и на такую малочувствительную снасть поклевку можно ждать до второго пришествия. А если и дождетесь, то она будет быстрая, "вороватая" и скорее всего окончится ничем. К середине лета даже поклевку окуня вы на такой снасти просто не з ... Читать дальше »
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 2230 | Добавил: ghosti | Дата: 2010-02-05 | Комментарии (0)

С наступлением ледостава многие рыболовы, выждав некоторое время, начинают охоту на ходового налима. Вообще, применяемые снасти и способы такой ловли достаточно хорошо известны и не претерпели существенных изменений со времен написания Л. П. Сабанеевым своей хрестоматии российской рыбалки. Однако в опыте, которым поделился вятский рыболов В.Карпов, есть интересные наблюдения по поиску мест хода налима, которые могут пригодиться при ловле на малых реках.
СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ЛОВЛИ налима включает рыболовный ящик, зимнюю удочку для ловли живцов, суповой термос или двойное ведерко с крышкой для хранения живцов на морозе, пешню, черпак для чистки лунок, зевник с экстрактором, жерлицы и поводки на мотовильцах, топорик. Лучший живец на налима - ерш длиной 5-7 см. Ерша насаживают за спинку, в передней части спинного плавника, не задевая хребет.
На мелководье жерлицы ставить не обязательно - можно обойтись одними поводками, привязанными к па ... Читать дальше »
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 2060 | Добавил: ghosti | Дата: 2010-02-05 | Комментарии (0)

ИЗВЛЕЧЕНИЕ КРЮЧКА

Первая операция по обработке улова — извлечение крючка изо рта рыбы — сразу же порождает проблемы. Рыба сопротивляется, старается вырваться из рук, острие крючка и зубы хищной рыбы могут поранить рыболова. Предусмотрительный человек стремится этого избежать. Если есть намерение сохранить рыбу живой, крючок следует извлекать с особой осторожностью, стараясь как можно меньше повредить рыбу. Извлечение крючка не может ее серьезно ранить и помешать кратковременному хранению в садках. Если рыба проглатывает крючок с наживкой, она чаще всего погибает еще до осмотра снасти. Если нет намерения держать рыбу в садке, ее следует умертвить. С точки зрения сохранения питательной ценности рыбы лучше всего сначала ее оглушить. Рыбу, проглотившую наживку, иногда приходится вспарывать. Приспособлением для извлечения крючка из рыбы с большим ртом, например трески, может служить деревянная палочка. Такая пало ... Читать дальше »
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 2216 | Добавил: ghosti | Дата: 2010-02-05 | Комментарии (0)

При ловле карпа, карася на картошку насадку лучше заготавливать дома. Отварить клубень, нарезать пластины толщиной 1—2 см. Трубочкой (например, верхней частью шариковой ручки, у которой отрезан закрытый конец) выдавить кусочки картофеля и сло-жить в коробочку.
На крючке № 4—5 цилиндрические заготозки держатся прочно. Наживление крючка заметно убыстряется.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 1995 | Добавил: ghosti | Дата: 2009-11-02 | Комментарии (0)