Главная » 2006 » Сентябрь » 6 » БАЛАНСИРНЫЙ ПОПЛАВОК
БАЛАНСИРНЫЙ ПОПЛАВОК
11:43 AM

Сколько раз, видя, как играет и плещется рыба за пределами заброса удочкой, рыболов мечтает о снасти, которая дала бы ему возможность доступа к самым отдаленным участкам водоема. И такая снасть есть – это тяжелый поплавок для дальнего заброса. Он позволяет доставить приманку в нужное место далеко за пределы досягаемости обычной снастью. Но, к сожалению, такой поплавок имеет и ряд серьезных недостатков, которые препятствуют его широкому распространению в рыболовном спорте. И самым главным недостатком является его вес, прямым образом воздействующий на чувствительность. Как бы хорошо поплавок не был отбалансирован, масса его, необходимая для заброса, остается при нем и рыбе приходится сдвигать ее с места, чтобы он просигналил рыболову о поклевке. Отсюда и классическое противоречие: чтобы дальше и точнее забросить поплавок, надо придать ему достаточный вес, но при этом, тут же теряется и чувствительность. Предлагаемый балансирный поплавок для дальнего заброса (Патент Р.Ф. №2083103), лишен этих недостатков и значительно расширяет возможность применения поплавочной снасти. Это достигается за счет необычной конструкции, которая строится по принципу рычажных весов (рис.1).

Рис.1

Здесь центральной частью является шаровидное тело из легкого материала. Через него проходит тонкий, упругий стержень, который делится на две неравные части, в соотношении 1:3. Необычность его заключается в том, что поплавок находится в наклонном положении и сигнализатор располагается над водой под углом 30°- 45°. Имеется большое количество конструкций поплавков с наклонным сигнализатором над водой (типа «Ваньки-встаньки»), но у них у всех один недостаток – они очень нестабильны в таком положении.

Малейшее волнение или ветер заставляют их качаться, в результате чего, трудно отличить поклевку рыбы от простого покачивания. Здесь же, цель достигается за счет небольшого вспомогательного поплавка на короткой части стержня. Он достаточно четко стабилизирует наклонное положение сигнализатора над водой, а еще является, в определенной степени и регулятором его наклона. Также для этой цели служит, небольшой грузик, перемещающийся по короткому стержню.
Поплавок является скользящим и его ход ограничивается стопором. Леска проходит через петли на стержне и сквозь отверстие в центральном шаре. Теперь об основной проблеме. Для дальнего заброса необходим, достаточно тяжелый груз. То, что является основным недостатком всех тяжелых поплавков, то есть большой вес и, отсюда, потеря чувствительности, здесь совершенно отсутствует.

Эта проблема снимается за счет свободной подвески груза по ценру тяжести поплавка. Он размещается на хомутике из проволоки, проходящем через горизонтальное отверстие в центре поплавка
Таким образом понятно, что груз здесь можно ставить любой, в том числе и самый тяжелый (лишь бы поплавок не утонул?!). При свободной подвеске по центру тяжести он все равно не влияет на чувствительность, которая остается, практически независимой от массы поплавка. При этом груз можно менять по ходу ловли в зависимости от обстоятельств, для чего предназначены раздвижные лапки хомутика. Вот этот элемент, вместе с идеей вспомогательного, стабилизирующего поплавка и является основным изобретением, которое отличает данный поплавок от всех остальных, предназначенных для дальнего заброса.

Еще один большой "плюс" к его характеристикам. Это – как бы увеличенный "визуальный" сигнал, видимый издалека, что крайне необходимо при дальнем забросе. Происходит это из-за неравномерности длины частей стержня. В то время, как при поклевке короткая часть, относительно центра тяжести, отклоняется, скажем на "единицу", то сигнализатор, длина которого в три раза больше, проходит путь, также увеличенный в три раза
При этом, можно изменять соотношения длины "плеч" в каком угодно диапазоне. Тогда и "визуальный" сигнал может быть гораздо большим. Правда, в таком случае надо еще проверять, не нарушится ли балансировка поплавка? Также надо сказать по данному поводу, что "проход по дуге" сигнализатора (при поклевке), на взгляд автора, гораздо более заметен, по сравнению с вертикальным погружением обычных поплавков. Ведь уже, где-то за 20 метров обычно бывает трудно разглядеть маленький сигнализатор поплавка, особенно, если он хорошо погружен.

Сигнализатор же данного поплавка хорошо просматривается и на большом расстоянии (ведь поплавок для дальнего заброса!) и не надо слишком сильно напрягать зрение. Есть, конечно, у него и свои недостатки, главным из которых является, достаточно большая "парусность" при забросе. Но, так как поплавок может быть по настоящему тяжелым, то и "парусность" в таком случае не будет серьезной помехой. Естественно, этот поплавок еще требует серьезной проверки в различных условиях ловли. Но, тем не менее, надеюсь, что рыболовы заинтересуются новыми идеями, заложенными в нем и извлекут для себя пользу.

Категория: РЫБОЛОВНОЕ СНАРЯЖЕНЬЕ | Просмотров: 2326 | Добавил: ghosti
Всего комментариев: 0