Главная » РЫБАК РЫБАКУ
« 1 2 ... 18 19 20 21 »
На водоемах клев во многом зависит от течения, приводящего в движение поводки донок, что и привлекает рыбу. Рекомендуется такой способ ловли. Закинув донку, следует подождать несколько минут. Если поклевок нет, леску медленно подматывают. Как правило, в 10—15 м от берега наступает поклевка. Рыба видит движущуюся насадку и не хочет ее упускать.
Правда, такой способ ловли имеет существенный недостаток — при натяжке лески насадка скользит ко дну и сбивается. Этого не случится, если поставить на каждый поводок в 2—3 см от крючка поплавки, которые приподнимают насадку над дном. ^Размеры поплавка сосаевляют по объему две трети „грузила «оливка» (6Х 12) и по форме конусообразны с обеих сторон. Поплавок с концов окрашен в красный цвет, а тело его — в зеленый. Такая покраска наиболее привлекательна для рыбы. Теперь насадка движется около дна, и поклевки наступают чаще, как правило, берут окунь, судак, плотва.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 590 | Добавил: ghosti | Дата: 2007-03-06

Хищная рыба чаще всего держится в закоряженных местах водоемов. Однако спиннингисту здесь непросто—то и дело теряется блесна, обрываются лески. Чтобы избежать таких потерь, применяют блесну вращающегося типа, смонтированную вместе с грузилом и оснащенную одинарным крючком или двойником. Груз не дает крючку повернуться изгибом вниз
Показанное на рисунке крепление поводка к грузилу и ниппельная резинка в том месте, где укреплен крючок, совершенно устраняют возможность захлестывания блесны за леску.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 572 | Добавил: ghosti | Дата: 2007-03-05

Существует много проверенных способов активного ужения рыбы, например, спиннингом, нахлыстом. Но есть еще и «махалка». Рыболовы делают ее так. Удилище должно быть около 5 м. К кончику привязана леска, на ней небольшой крючок-тройник. Насадка — мелкая рыбешка. Ни поплавка, ни грузила, а окунь и щука удятся превосходно.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 574 | Добавил: ghosti | Дата: 2007-03-05

При ловле рыбы донками-закидушками или спиннингом со скользящим поплавком на леске обязательно должен быть узелок-ограничитель, который стопорит скольжение поплавка или поводка с крючком на леске.
Ограничитель надежно закрепляется в определенном месте лески и в то же время не мешает ее проходу, например в кольце спиннинга, есл^ вырезать его из трубочки ниппельной резинки. Леску пропускают в колечко два-три раза, натягивают — ограничитель готов. Остается сдвинуть его на нужное место. На донке-закидушке такой ограничитель надежно удерживает поводок на своем месте, если даже на крючок попалась крупная рыба.
Если под рукой нет ниппельной резинки, для ограничителя можно использовать любую толстую нитку, кроме капроновой. Узел делают так же, как при закреплении крючка на леске,— «восьмеркой», затягивают, а концы нити обрезают. В отдельных случаях на леску можно намотать 3—4 витка тонкой медной проволоки.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 646 | Добавил: ghosti | Дата: 2007-03-05

Все части поплавковой и любой другой снасти должны быть соразмерны. Ни к чему хорошему не приведет, если тончайший поводок увенчать крупным крючком или массивной мормышкой, жесткое удилище — слабой леской, пригодной лишь для ловли мелкой рыбы. То же самое можно сказать и в отношении легкого гибкого удилища, к которому прикреплена леска, предназначенная гасить рывки хищной рыбы.

Блесна по-новому
Зимой интерес у рыбы блесна вызывает только во время ее свободного падения. В момент остановки она повисает вертикально, и хищника уже не привлекает. Если же снасть подвесить горизонтально и приделать к ней небольшой хвостик из тонкой капроновой нитки, она при остановке начинает хаотично колебаться, привлекая рыбу.

Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 489 | Добавил: ghosti | Дата: 2007-03-05

Первый способ: поводки с крючками способом петля в петлю соединяют с вертлюжками, а те — глухим узлом с основной леской с таким расчетом, чтобы они занимали горизонтальное положение (рис. 9). Донку оснащают двумя, реже — тремя крючками, на конце лески привязывают грузило.
Второй способ: можно применять и скользящее грузило, которое ставят между двумя поводками. В этом случае стопором для грузила служит вертлюжок.
Такая оснастка удобна при ловле ходовой донкой. Поводки легко заменить, с другой толщиной лески и величиной крючка они меньше путаются. Случись зацеп — теряется только поводок с крючком.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 678 | Добавил: ghosti | Дата: 2007-03-05

Ловят щук со льда жерлицами разных систем. Но у каждой из них есть свои недостатки. Предлагается простой и надежный способ изготовления жерлицы прямо на водоеме. Для этого надо иметь с собой катушку с леской, крючок (двойник или тройник), грузик. По дороге на водоем или на его берегу всегда можно найти гибкий прутик. Его вмораживают в снег рядом с лункой и надевают на прут катушку. Леску слегка зажимают в расщепе на верхушке прута и на ней канцелярской скрепкой закрепляют флажок. При поклевке прут сгибается, леска выскакивает из расщепа и флажок моментально подает сигнал
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 604 | Добавил: ghosti | Дата: 2007-03-05

Многие рыболовы-любители имеют надувные рези новые лодки. Они удобны, не тяжелы, безопасны. Но как бы ни была крепка лодка, из нее возможна частичная утечка воздуха: баллоны ослабевают и дно прогибается, сидеть в ней становится неудобно.
Чтобы этого не случилось, надо обеспечить лодку складывающимся настилом из прочной фанеры на шарнирах. Заготовку вырезают из фанеры, чуть короче и уже дна лодки. Затем разрезают ее на три куска, которые соединяют шарнирами типа оконных, подобранных по размеру.
При этом надо учесть следующее: два шарнира, которые под сиденьем, должны быть закреплены на фанере снизу, а два другие (там, где ноги рыболова) — сверху. В этом случае настил будет складным, удобным для
переноски.
С настилом лодка будет держаться на воде даже при минимальном запасе воздуха.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 723 | Добавил: ghosti | Дата: 2007-03-05

Некоторые рыболовы считают, что при весеннем блеснении лучше привязывать блесну к леске без заводного кольца, объясняя это тем, что кольцо создает шум и отпугивает рыбу. Но так ли это на самом деле?
Большинство любителей ловли рыбы на блесну утверждает, что успех ее зависит не столько от шума, сколько от формы блесны, ее «игры». Блесна же, непосредственно привязанная к леске (без заводного кольца), не может свободно и быстро колебаться, ее «игра» заметно нарушается. Поэтому есть смысл даже на мелкие окуневые блесны ставить кольца, лучше небольшие заводные.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 673 | Добавил: ghosti | Дата: 2007-03-05

Кружок для ловли на живца хищной рыбы сделать не так просто. А вот снасть, которая выполняет ту же роль, что и кружок, изготовить легче.
Для этого можно использовать банки из-под консервированных соков или сгущенного молока. Только их не надо вскрывать полностью. Лучше сделать в крышке два отверстия, через которые выливается содержимое. Затем отверстия следует запаять или зашить расплавленным полиэтиленом или капроном. Окружность неширокой полоской окрасить яркой нитрокраской. Затем на эту полосу наматывают леску и фиксируют ее резиновым кольцом. На леске — грузило, крючок — тройник. «Кружок» готов.
При поклевке леска выскакивает из-под резины и обнажает окрашенную поверхность банки.
При сильном ветре банка-кружок перемещается быстрее, так что следить за ней трудно.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 520 | Добавил: ghosti | Дата: 2007-03-05

Рыболовы, стоя на берегу, кладут удилища в воду. Это неудобно. Между тем существует простой способ подготовки подставки и крюка к ней для поддержки комля удилища из любой подходящей палочки. Ее надо ножом расщепить с тонкого конца, вставить в расщеп клин, вырезанный из ее другого конца, и для прочности перевязать проволокой, леской или любым шнурком.
Для крюка тоже используют бросовую палочку. На ее тонком конце делают вырез, затем сгибают в сторону выреза. И также обматывают проволокой или леской. На заостренном конце крюка хорошо сделать надрезы, тогда он под тяжестью удилища не выскочит из земли.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 484 | Добавил: ghosti | Дата: 2007-03-05

Соединить обломки удилища, чтобы вернуть ему прежнюю прочность,— дело несложное. Но наиболее надежно соединение при помощи латунной фольги. Сломанные части удилища соединяют встык, на них наносят тонкий слой эпоксидного клея и обматывают фольгой. Ширина ее должна быть такой, чтобы на 5—7 см захватывать оба обломка. Число слоев обмотки может быть разным: для вершины удилища достаточно трех-четырех, для комля — восемь-десять. При обмотке между слоями фольги можно закапать несколько капель клея.
Ленту следует зафиксировать нитками в нескольких местах и по шву пропаять оловом на всю длину. Затем нитку снять, а отремонтированный узел покрыть эпоксидным клеем.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 485 | Добавил: ghosti | Дата: 2007-03-05

Ловля некрупной рыбы весной с лодки на зимнюю удочку порой добычливее, чем на летнюю поплавочную, так как рыба всегда прячется в каком-либо укрытии, даже под лодкой.
Кроме того, зимняя удочка, в том числе мормышка, позволяет быстро делать подсечку, да и поклевка сразу замечается — сторожок или поплавок рядом перед глазами. Немаловажно и то, что крючок с наживкой находится всегда над опущенной с борта лодки подкормкой.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 518 | Добавил: ghosti | Дата: 2007-03-05

В травянистых местах обычная донка-закидушка может оказаться совершенно неподходящей снастью. Крючки с наживкой ложатся в придонную траву, и поклевки бывают редки. Как же сделать, чтобы наживка не терялась в траве?
Снасть следует оборудовать поплавком, который и поднимает крючки над дном. Делается это так. На конце лески ставят грузило, в 15—20 см от него привязывают на поводке первый крючок, а выше по леске, тоже на поводке,— второй. В 80—90 см от грузила ставят обыкновенный поплавок. Снасть готова.
После ее заброса надо натянуть леску до тех пор, пока грузило не стронется с места, затем, чуть ослабив ее, надо закрепить леску на прутике или на колышке. Поплавок в этом случае поднимется над дном на 50— 80 см, крючки с наживкой окажутся над травой.
С такой закидушкой рыбалка всегда бывает удачной.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 613 | Добавил: ghosti | Дата: 2007-03-05

У донок поводки с крючками часто путаются, накручиваются на основную леску. Избежать этого можно, если закреплять их на карабинчиках из мелких пластмассовых пуговиц с двумя дырочками. Через одну из них, слегка рассверленную, пропускают леску, а к другой привязывают поводок с крючком. Чтобы пуговица-карабинчик не передвигалась по леске, с обеих сторон ставят ограничители.
Во время заброса и вытаскивания лески из воды пуговицы-карабинчики вращаются, а вместе с ними и поводки.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 741 | Добавил: ghosti | Дата: 2007-03-05

Двойные и тройные крючки малых размеров, например № 2—2,5, не продаются, хотя на рыбалке они бывают очень нужны. Выход из этого положения один: надо их спаять из одинарных крючков.
Для пайки потребуется несложное приспособление: от шестигранного карандаша отрезают, кусочек длиной 50—60 мм, удаляют пишущий сердечник, а в торце лезвием бритвы делают неглубокие прорези — через грань. Чтобы карандаш не раскололся, его скрепляют тонкой медной проволокой. В прорези поддевами вниз вставляют одинарные крючки (один с ушком, два — с отсеченными ушками для тройника), выравнивают и скрепляют каплями олова.
Двойник (тройник) остается зачистить, наточить — и он готов.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 872 | Добавил: ghosti | Дата: 2007-03-05

Соединительные металлические трубки бамбуковых удилищ нередко, как говорят, «скипаются», их трудно бывает разъединить. Избежать лишних хлопот можно очень просто. Трубки будут надежно держать коленца удилища, а после рыбалки легко разъединяться, если перед соединением их слегка натереть стеарином. Поэтому в рюкзаке надо всегда иметь кусочек стеариновой свечи.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 481 | Добавил: ghosti | Дата: 2007-03-05

Осенью карасей чаще всего ловят поплавочной удочкой на червяка. Но карась — рыба донная и с наступлением неблагоприятной погоды уходит в глубь водоема, в ямы, в коряжник. Поэтому ловить его лучше донной удочкой. Если берега чистые от зарослей камыша — с берега, а при камышовой поросли — с лодки.
Какой же должна быть удочка? Во-первых, удилище короткое с катушкой, грузило тяжелое — до 30 г, крючок — № 5—6. Во-вторых, грузило привязывают к концу лески, а поводок длиной 50—60 см с крючком в 10—15 см от грузила.
Удочку ставят на колышек или на борт лодки. Поклевку замечают по леске: как только она «пошла» от берега или борта лодки — следует немедленно подсекать. Катушка не позволяет держать леску без слабины, что исключает сход рыбы.
Улов карася будет богаче, если предварительно подкормить его.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 661 | Добавил: ghosti | Дата: 2007-03-05

Крючки, карабинчики и другие рыболовные принадлежности не будут ржаветь, если в коробочку, где они хранятся, насыпать немного крахмала. Если на крючках ржавчина все-таки проступила, их нужно на некоторое время воткнуть в мыло, и ржавчина исчезнет.
О нумерации крючков
При ловле уклейки, гольцов, пескарей, плотвичек, ерша, ельца, малого окуня и карася применяют крючки № 2,5—4; для ловли плотвы, красноперки, густеры, подъязков, подлещиков, карасей, подуста, окуней — № 4—6. Для более крупных и сильных окуней, леща, язя, карпа, линя, налима и некрупного сазана — № 6— 10, а для крупного сазана — Кя 10—14.

Щуку ловят одинарными крючками № 8—12, двойными-№ 7—10, тройными № 7—8. Для ловли судака используют крючки № 8—12. При ловле жереха спиннингом приманку оснащают тройником № 7—8. Сом ловится на крючки с № 18—20 (на лягушку), а на живца, мясо — еще крупнее. При ловле на мотыля, пареные зерна овса, пшеницы, гороха, перловки, шарики хлеба и теста применяют крючки № 2 ... Читать дальше »
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 527 | Добавил: ghosti | Дата: 2007-03-05

Обшая информация.
Дождевые черви - общее название ряда семейства класса малощетинковых червей. Длина до 2,5 м, обычно 3-15 см, редко до 40 см. Около 1500 видов, главным образом в тропиках; в умеренных широтах 100 видов. Живут в почве, ведут ночной образ жизни, днем выползают на поверхность после сильных дождей. Почвообразователи.
Красный червь пригоден для промышленного разведения, возможно получение в короткий срок большой биомассы вермикультуры (червей), которая используются для кормления птицы, рыб, животных, пушных зверей, получения белковых кормовых добавок; в теле червя содержится 67-72 % белка, 7-19 % жиров, 18-20 % углеводов, 2-3 % минеральных веществ, практически весь набор аминокислот, которого не имеют корма растительного и животного происхождения, а также биологически активные вещества.
За один цикл выращивания (3 месяца) с 1 м2 можно собрать до 30 кг биомассы червей. При переработке червями 1 т органических отходов (навоз всех видов животных, помет пти ... Читать дальше »
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 1429 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-12-26