Главная » РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР
1 2 »
Белуга (Huso huso) — рыба семейства осетровых.
Научная классификация
Тип:Хордовые
Подтип: Позвоночные
Надкласс: Рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Осетрообразные
Семейство: Осетровые
Род: Huso
Вид: Белуга

Ареал обитания
Проходная рыба, обитающая в Каспийском, Азовском, Чёрном и Адриатическом(откуда входит в р. По) морях, откуда она заходит в реки для икрометания. Ранее она была довольно многочисленна, но со временем её запасы оскудели.
Созревание и питание
По способу питания белуга — хищник, питающийся преимущественно рыбой. Половой зрелости самцы достигают на 13-18-м, самки на 22-27-м году жизни. Плодовитость белуги составляет от 0,5 до 5 миллионов икринок. Как и калуга, белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны веса и длины 4,2 м (в возрасте 15 лет), как исключение, указывалась до 1,5 и даже до 2 т веса и 9 м длины. Средний промысловый вес белуги на Волге 70—80 кг, на Азо ... Читать дальше »

Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 2407 | Добавил: ghosti | Дата: 2007-04-23 | Комментарии (0)

Осетр русский - Acipenser guldenstadti Brandt, 1833

Характерные признаки. Рыло у осетра короткое, туповатое. Нижняя губа посередине прервана. Количество спинных жучек -5 -19, боковых - 24 - 50, брюшных - б - 14. Жучки покрыты радиальными полосками. Общая окраска их тела грязновато-серая, брюхо светлее спины и боков.
Распространение. Обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Как проходная рыба заходит в реки. В реках Волга и Урал имеются жилые формы. До 40-х годов единичные особи регулярно отлавливались в нижнем и среднем течении р. Суры. В последующие годы почти исчез.
Места обитания и численность. Осетр сугубо придонная рыба. В реках придерживается участков с течением, избегает стоячей воды с низким содержанием кислорода. В целом это обычный вид с промысловой численностью там, где проводятся мероприятия по искусственному ... Читать дальше »
Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1680 | Добавил: ghosti | Дата: 2007-04-18 | Комментарии (0)

Стерлядь - Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758

Характерные признаки. Рыло стерляди удлиненное, заостренное. Количество спинных жучек 12 - 17, боковых - 57 - 71, брюшных - 10 - 19. Между рядами жучек находятся многочисленные мелкие гребенчатые зернышки. Общая окраска тела - грязновато-серая, часто с желтоватым оттенком. Брюхо светлее боков и спины.
Распространение. Обитает в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского морей, встречается в Северной Двине, Оби, Иртыше и Енисее, очень редко - в бассейне Балтийского моря, на, территории Мордовии - в реках Суре и Мокше. Возможна в низовьях р. Алатырь.
Места обитания и численность. Это типичный реофил. Держится на придонных участках с выраженным течением и чистым песчано-галечн ... Читать дальше »
Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1689 | Добавил: ghosti | Дата: 2007-04-18 | Комментарии (0)

Чехонь - Pelecus cultratus

Чехонь имеет некоторое сходство с саблей или, вернее, косарем и отчасти напоминает селедку. Коренное же название этой рыбы, по мнению некоторых, происходит от слов "чешуя", которая у нее легко спадает и потому обращает на себя внимание, но вернее предположить, что и чеша и чехонь даны ей тоже по форме тела и происходят от тесать, теша, где трудно выговариваемое т заменилось буквою "Ч".

По форме своего удлиненного и сильно сплющенного тела чехонь легко отличается от других карповых рыб; спина у нее почти совершенно прямая, брюхо очень выпукло, остро, и вся рыба представляет большое сходство с бердышом или короткой саблей. Боковая линия у чехони лежит очень близко к брюху и притом идет не прямо, а зигзагами. Спина у нее серовато-бурая, бока и брюхо серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники серые, нижние имеют красноватый ... Читать дальше »

Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1416 | Добавил: ghosti | Дата: 2007-04-18 | Комментарии (0)

ПУЗАНОК(Alosa caspia)
Рыбы костные / Сельдеобразные / Сельдевые / ПУЗАНОК
Osteichthyes / Clupeiformes / Clupeidae / Alosa caspia

ПУЗАНОК (Alosa caspia) это в основном солоноватоводный вид, живущий в воде самой различной солености: черноморско-азовские пузанки входят для нереста в пресную воду, каспийские размножаются как в пресной, так и в солоноватой воде в море. По форме головы, клиновидно сжатой с боков в нижней части, пузанки близки к европейско-американским алозам. Икра пузанков полупелагическая, при слабом течении на нерестилищах опускается на дно; диаметр икринок от (1,3) 1,5 до 3 мм. Пузанки имеют высокое, сжатое с боков, укороченное в области хвоста тело с большими глазами. На боках тела обычно одно темное пятно позади жаберной щели, нередко ряд из 6—8 темных пятен. Зубы у пузанков развиты очень слабо, едва заметные; жаберных тычин ... Читать дальше »
Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 2464 | Добавил: ghosti | Дата: 2007-04-07 | Комментарии (0)


Налим - хищная донная рыба. Любит тень и холод. Ловится в те периоды года, когда температура воды не превышает 12 градусов.
Весной ведет бродячий образ жизни, ловить его начинают донками после вскрытия рек, при спаде воды - у берегов, под крутоярами, на глубоких участках. С просветлением и потеплением воды, в конце мая, клев ухудшается.

Летом налим уходит под берега, коряги, камни, а в озерах, водохранилищах - на глубину или в места с подводными ключами, становясь малоподвижными, особенно в теплую и жаркую погоду. На кормежку выходит только по ночам, да и то в пасмурную погоду.

Осень, начиная с сентября, налим очень хорошо ловится на донные удочки (а также переметы), наживляя мелкими лягушатами. Донная удочка обыкновенная, но с грузилом на конце лески; крючки применяют мелкие одиночные, и лягушонка (живого) насаживают, просто прокалывая кр ... Читать дальше »

Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1533 | Добавил: ghosti | Дата: 2007-03-28

Бычок-цуцик, мраморный тупоносый бычок - Proterorhinus marmoratus (Pallas, 1811)

Характерным признаком бычков этого рода является следующее: передние носовые отверстия вытянуты в усиковидные трубочки, свешивающиеся вниз над верхней губой. Жаберные крышки голые, за исключением их верхней части.
Бычок-цуцик, мраморный тупоносый бычок - Proterorhinus marmoratus (Pallas, 1811)(Рыбы юго-запада России)
Тело и голова сжаты с боков. Голова высокая, ее ширина меньше высоты. Длина головы укладывается в длине тела 3,5-4,5 раза Ширина лба меньше диаметра глаза. Основной цвет буровато-серый или желто-серый.
На боках имеется несколько поперечных темных пятен. На рыле с каждой стороны темное пятно, окаймленное сзади белой полоской. В основании хвостового плавника черное треугольное пятно, окаймленное двумя белыми пятнами.
В нерестовый ... Читать дальше »
Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1515 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-04-13

Длиннохвостый бычок - Книповича Кnipowitschia longicaudata (Kessler, 1887)

Тело веретеновидное, голова не приплюснутая, спинные плавники разделены значительным промежутком. Голова и передняя часть спины и низ тела голые, на боках тела ктеноидная чешуя. Хвостовой плавник не симметричный. Брюшная присоска развита слабо.
Длиннохвостый бычок Книповича - Кnipowitschia longicaudata
(Kessler,1887) (Рыбы юго-запада России)
Глаза расположены близко друг к другу и направлены вверх, ширина лба равна половине диаметра глаз.
У основания хвостового плавника большое темное пятно неправильной формы. Во время нереста у самцов все плавники, за исключением хвостового, темнеют, непарные удлиняются, на боках тела появляются буроватые поперечные полосы. Есть плавательный пузырь.
Живет не более 1 года. Предельная длина самок 40 мм, сам ... Читать дальше »
Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1457 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-04-13


Бычок-бубырь - Knipowitschia caucasicus (Kawrajsky in Berg, 1916)Синонимы – кавказский бычок Книповича, кавказский бубырь
Тело веретеновидное, голова не приплюснута. Глаза направлены в стороны, а не вверх. На боках тела ктеноидная чешуя, но голова, передняя часть спины до второго спинного плавника, горло и брюхо голые.
Лоб выпуклый. На голове есть органы чувств системы боковой линии: каналы с порами и ряды невромастов.
Грудные плавники широкие и длинные. Есть плавательный пузырь. Общая окраска темно-серая, с желтоватым оттенком. Самцы отличаются от самок более темной окраской тела, по бокам у них темные пятна. Самки светлее без полос.
Бычок-бубырь - Knipowitschia caucasicus (Kawrajsky in Berg, 1916) Рыбы юго-запада России).
Длина менее 50 мм., продолжительность жизни не более года. Половое созревание наступает при длине ... Читать дальше »
Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1401 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-04-13

Речной окунь Perca fluviatilis Linnaeus, 1758

Род рыб из семейства Окуневых. Отличительные признаки рода: все зубы щетинистые, сидят на небных костях и сошнике, язык без зубов, два спинных плавника - первый с 13 или 14 лучами; заднепроходный плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; чешуя мелкая; голова сверху гладкая, жаберных лучей 7, позвонков более 24. Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя сидит крепко, щеки покрыты чешуею. Насчитывают три вида, которые водятся в пресных (и отчасти солоноватых) водах северного умеренного пояса.
Сверху темно-зеленого цвета, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое, поперек тела тянутся 5 - 9 темных полос, вместо которых иногда бывают темные неправильные пятна; первый спинной плавник серый с черным пятном, второй - зеленовато-желтый, грудные красно-желтые, брюшные и заднепроходный крас ... Читать дальше »
Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1564 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-04-13

Берш Stizostedion volgensis (Gimelin, 1788)

Синонимы –волжский судак, борщик, подсудок.

Берш представляет значительное сходство с судаком, но вместе с тем несколько приближается к окуню, так что прежде считался за помесь этих двух рыб.
Берш Stizostedion volgensis (Gimelin, 1788)(Рыбы юго-запада России).
По величине своей берш уступает судаку и только в редких случаях достигает веса в 2-3 кг. От судака он отличается по следующим признакам: рыло у него короче и шире, глаза сравнительно больше, все зубы почти одинаковой величины.
Пища одинаковая с судаком. Он кормится преимущественно небольшими рыбами, мальками, ракообразными. Держится почти всегда на глубине и любит песчаное дно. Нерест его бывает в одно время с лещом, но позднее судака. Мясо берша схоже с мясом судака, но несколько нежнее.

Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1395 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-04-13

Обыкновенный судак - Stizostedion lucioperca

Синонимы – сула, судок, чопик, шибняк.

В промышленном отношении судак, бесспорно, играет первую роль между всеми колючеперыми рыбами. Наружность его известна каждому. Он легко узнается по своему удлиненному телу и длинному, заостренному рылу, придающему ему некоторое сходство со щукой, к которой он приближается и своей хищностью.
Обыкновенный судак - Stizostedion lucioperca (Рыбы юго-запада России).
Челюсти судака вооружены сильными клыковидными зубами, между которыми находятся мелкие. Спина его зеленовато-серая, брюхо белое, на боках туловища находятся большие буровато- серые пятна, которые часто образуют 8-10 правильных поперечных полосок. Спинные плавники и хвостовой, покрыты рядами темных пятнышек. По-видимому, некоторые судаки после нереста становятся почти черными.
По величине св ... Читать дальше »

Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1525 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-04-13

. Пиленгас - Mugil soiuy Basilewsky,1985

Синонимы –дальневосточная кефаль.

Распространен от залива Петра Великого до Амурского лимана в Японском море, в последние годы распространен в Черном и Азовском морях. По внешнему виду похож на лобана, отличается красноватой радужкой глаз.
Пиленгас - Mugil soiuy Basilewsky,1985(Рыбы юго-запада России).
Задний край чешуй имеет темное пятно, создающее общий крапчатый фон. У самок рыло шире, имеет треугольную форму, у самцов рыло эллиптической формы. Достигает длины 60 см и массы 3 кг. Держится у берегов вплоть до глубокой осени.
Пиленгас отличается некоторой фатальностью, например, стая может запросто остаться ночевать в мелкой бухте у самого берега, тогда рыбу можно брать "голыми руками", или может зайти нереститься в разлив, а обратно не успеть выйти и попасть в ловушку
А еще ... Читать дальше »

Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 3374 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-04-13

Европейский сом - Silurus glanis (Linnaeus, 1758)

В реке Кубани, ее лиманах и протоках в среднем и нижнем течении обитает самая крупная наша пресноводная рыба – сом, достигающая 220 см длины и весом 100 кг массы. Вообще-то в других водоемах обитают сомы до 300 кг и больше, длиной до 5 метров.
Характеризуется следующими признаками: кожа голая или с костяными щитками, но без чешуй. Усики всегда есть; верхнечелюстные кости рудиментарны и почти всегда служат опорой для усика; край верхней челюсти образован лишь межчелюстными костями; подкрышечной кости нет; плавательный пузырь обыкновенно имеется; он соединен со слуховыми органами посредством слуховых косточек; жировые плавники имеются не всегда. Сомы составляют большое семейство с многочисленными родами и видами (более 550), сильно варьирующее по внешнему виду и по строению плавников. Кожа нек ... Читать дальше »
Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1615 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-04-13

Обыкновенный вьюн - Misgurnus fossilis (Linnaeus,1758)

Тело прогонистое, угревидное, сжатое с боков. Спинной плавник находится посередине спины и над брюшными плавниками. Голова небольшая, сжатая с боков, глаза маленькие.
Обыкновенный вьюн - Misgurnus fossilis (Linnaeus,1758 (Рыбы юго-запада России)
Рыло удлиненное, мясистое. Рот нижний, полулунной формы.
Вокруг рта 10 усиков, из которых 4 на верхней челюсти, 4 – на нижней и 2 – в уголках рта. У самцов на боках тела за спинным плавником имеется утолщение из жировой ткани.
Хвостовой плавник закругленный. Основная окраска тела – серо-желтая, спина буроватая. По бокам тела идет широкая полоса от глаза до хвоста. Выше и ниже нее еще по одной полоске. Брюхо желтое или даже красноватое. Все плавники бурые, имеют темные пятнышки. Отмечены альбиносы. Плавательные пузырь заключе ... Читать дальше »
Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1338 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-04-13

Пестрый толстолобик - Aristichthys nobilis (Richardson,1846)

По форме тела похож на белого толстолобика. У пестрого толстолобика более крупная голова, глаза посажены шире. Это крупная рыба до 146 сантиметров длиной и массой до 32 кг.
Окраска значительно темнее, по бокам тела у взрослых рыб темные пятна. Молодь имеет золотистые бока.
Пестрый толстолобик - Aristichthys nobilis (Richardson,1846)(Рыбы юго-запада России)
По образу жизни имеет много общего с белым толстолобиком, но более теплолюбив. Основной объект питания – зоопланктон, но к осени в кишечниках увеличивается доля фитопланктона, в том числе сине-зеленых водорослей. В связи с характером питания кишечник у него короче, чем у белого толстолобика.
Нерестится в периоды резкого подъема уровня воды, позднее белого толстолобика, в конце мая. Оптимальная температура дл ... Читать дальше »
Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1635 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-04-13


Белый толстолобик Hypophthalmichthys molitrix (valenciennes,1884)Длина тела около 1 м, вес до 16 кг. Предельный возраст более 20 лет. Тело сравнительно высокое, сильно сжатое с боков. Глаза заметно "опущены" вниз головы. Спина зеленовато-серая, бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники цвета спины, а остальные светлые. Усиков нет.
Белый толстолобик -Hypophthalmichthys molitri (valenciennes,1884)
(Рыбы юго-запада России)
На брюхе есть киль, проходящий от "горла" до анального отверстия. Глоточные зубы однорядные. Жаберные тычинки частично срастаются, образуя сплошную перфорированную ленту. Чешуя очень мелкая, легкоспадающая. В слегка изогнутой боковой линии 110—125 чешуи. Пелагическая рыба, питающаяся в течение всей жизни, кроме самых ранних этапов, фитопланктоном, а при цветении водоема значительное место в его питании за ... Читать дальше »
Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1481 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-04-13

. Сазан - Cyprinus carpio Linnaeus,1881

Синонимы – обыкновенный карп

Тело покрыто крупной плотно сидящей темно-желто-золотистой чешуей. У основания каждой чешуйки темное пятнышко, край чешуй окаймлен черной точечной полоской. Рыло длинное, несколько притупленное. В углах рта две пары коротких усиков. Лоб большой, глаза маленькие. Спинной плавник очень длинный, с зазубренным костяным лучом. От сходного с сазаном серебристого отличается наличием двух пар усиков под челюстями. Предельный возраст 30 лет. Может достигать длины 100см и более, а масса до 16-32кг.
Сазан - Cyprinus carpio Linnaeus,1881(Рыбы юго-запада России)
Сазан круглый год обитает в определенных местах водоема, не совершая больших миграций. Чаще всего обитает в опресненных участках моря и в реках. Это рыба предпочитает заливы с тихим течением и зарослями водной растительност ... Читать дальше »

Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1417 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-04-13


Серебряный карась Carassius auratus gibelio (Bloch,1783)(Рыбы юго-запада России)
Тело короткое, высокое, покрытое серебристой чешуей. Окраска спины темно-зеленая, бока и брюхо – серебристые. В отличии от золотого карася имеет длинный спинной плавник, крупную чешую. Рот конечный, без усиков. Брюшина черная.
Живет до 14-15 лет. Достигает максимальной длины 45 см и массы более 1 кг. Питается планктонов, детритом, водорослями, личинками насекомых, червями и другими беспозвоночными.
Половозрелым становится в возрасте 2-4 года. Плодовитость от 30 до 400 тысяч икринок. Нерест порционный, обычно в мае. Популяция этого вида часто состоит из одних самок, которые участвуют в нересте с самцами других видов карповых (сазан, золотой карась, линь). Сперматозоид проникает в яйцеклетку, не оплодотворяя ее, а лишь стимулирует ее развитие. В потомстве получаю ... Читать дальше »
Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1367 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-04-13

Золотой карась- Carassius carassius (Linnaeus, 1758)

Тело короткое, высокое, сжатое с боков, покрытое золотистого оттенка чешуей. Рот конечный, без усиков. Брюхо не пигментировано. Последние неветвистые лучи спинного и анального плавников в виде колючки, по заднему краю с мелкими зазубринами.
Достигает длины 50 см и массы 5 кг. Живет до 10-12 лет.
Более неприхотлив к дефициту кислорода, чем серебряный карась. Хорошо переносит промерзание и временное пересыхание водоемов, зарываясь глубоко в ил.
Золотой карась- Carassius carassius (Linnaeus, 1758) (Рыбы юго-запада России)
Питается личинками хирономид и других насекомых, мелкими моллюсками, червями, водорослями, детритом. При неблагоприятных условиях часто мельчает, вырождается, образую низкорослую карликовую форму. Половозрелость наступает на 4-5 году жизни. Нерест порционный, ... Читать дальше »
Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1384 | Добавил: ghosti | Дата: 2006-04-13

1-20 21-35