« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 20 21 »
На донках легкие сигнализаторы поклевок (колокольчики) сильно раскачиваются ветром, что затрудняет определение момента подсечки. Чтобы ограничить их колебания, можно использовать простой демпфер из тонкой авиамодельной резинки. На концах отрезка такой резинки длиной 50—60 см надо завязать петли. Ее серединой один раз обвести вокруг крепления сигнализатора к леске, а концы надеть на колышки, заглубленные на берегу по обеим сторонам лески. При этом резинку надо слабо растянуть. Такой демпфер надежен, позволяет замечать незначительные колебания и потяжки и не затрудняет подсечку — петли резинки легко соскакивают с колышков.
|
Японская леска легко рвется на узлах. Чтобы этого не случилось, надо подготовленный узел опустить в холодную воду, затянуть пинцетом или руками — он будет намного прочнее.
|
Такая снасть состоит из лески диаметром 0,4 мм, грузила и крючка. На леске делается своеобразный узел. Отличается от обычного он величиной петли — до 40 см. Леска с петлей подвешивается к наклоненной над водой ветке дерева, воткнутому в берег шестку и т. п. Крючок наживляется живой рыбой. При поклевке леска из узла вытягивается и не настораживает хищника, а дальше происходит самоподсечка.
|
Некоторые рыболовы ловят леща на «тычок», когда насадка на течении волочится по дну. Снасть настраивается так, чтобы поплавок был виден над водой всего на 15—20 мм, грузило от крючка расположено высоко (не менее 30 см) и оторвано от дна. При настройке поплавок держит навесу грузило с насадкой и слегка возвышается над водой, а когда насадка будет опущена на дно, он выйдет из воды, как указано выше, на 15—20 мм. Лещ подходит к движущейся по дну насадке, выпячивает «гармошку» рта и резко втягивает ее. Поплавок мгновенно исчезает с поверхности воды. Если рыболов в нужный момент не сделает подсечку, то лещ, почувствовав натяжение лески, выбросит насадку из рта. Если после такой поклевки умышленно не сделать подсечки, а медленно поднять леску, то на крючке будет висеть сплющенная насадка. Лучшая насадка при ловле на «тычок» — горох и хорошо сваренная, мягкая, пахучая, имеющая желтый цвет, не соскакивающая с крючка при 10—12 перебро сах, манная каша. Выбирая
...
Читать дальше »
|
Едва заметна поклевка плотвы. Трудно подсечь осторожную рыбу при ловле на хлеб. Чтобы не было сходов, на леску следует привязать маленький двой-ничок. Перед пайкой колечко или лопаточку у одного из крючков отсекают. Крючки размещают на дощечке, развернув в стороны их жала. Затем, воткнув острия в торец дощечки в предварительно подготовленные отверстия (их можно сделать иголкой), крючки скрепляют оловом.
|
Законодательные акты по данному поводу гласят: подлежат регистрации плавсредства, если их валовая вместимость более 0,13 регистровой тонны. Это значит, что надувные лодки грузоподъемностью до 225 кг, байдарки — до 150 кг, гребные лодки — до 100 кг можно использовать без регистрации, не опасаясь конфликта с рыбинспектором. Если грузоподъемность байдарки, надувной или гребной лодки превышает указанные выше цифры, необходимо обратиться в Государственную инспекцию по маломерному флоту (ГИМС) для регистрации.
|
Животная приманка будет прочнее держаться на крючке, если к его цевью приделать короткие усики из жесткой лески длиной примерно в 1 см. Диаметр ее тем толще, чем крупнее крючок, обычно 0,2—0,4 мм. Отрезки лески приматывают к цевью крючка тонкой нитью с последующей пропиткой водоупорным клеем. Крючки берут с длинным цевьем.
|
Если на рыбалке (по дороге к ней или возвращаясь с нее) вы остались без часов, время вам подскажут растения и птицы Некоторые растения раскрывают и закрывают вен чики своих цветков по определенному расписанию, по ним можно узнать время, как по часам Вот как раскрываются цветки в ясный солнечный день, козлобородник в 3—4 часа, шиповник и цикорий — в 4—5 часов, мак, огородный осот, лилейник — в 5 часов, зонтичная ястребинка, тюльпан — в 6 часов, лен, картофель, полевой осот — в 6—7 часов, водяная лилия, полевой вьюнок — в 7—8 часов; бархотцы — в 8—9 часов, полевая гвоздика, ноготки — в 9 часов; кислица, мать-и-мачеха — в 9—10 часов. Когда солнце вовсю радуется на небе, в эту пору закрывают венчики своих цветов козлобородник, полевой осот, цикорий — в 10 часов, огородный осот — в 11 — 12 часов дня; полевая гвоздика и ипомея — в час дня; одуванчик, картофель — в 2—3 часа дня; ноготки—в 3—4 часа дня; лен, тюльпан — в 4—5 часов вече-pa; мак, зонтичная ястребинка — в 5 часов веч
...
Читать дальше »
|
Успех на охоте за судаком обеспечивается при пользовании следующей снастью. Изготавливают несколько сменных поводков длиной 60—70 см из лески диаметром 0,3—0,4 мм. К поводкам с одной стороны прикрепляют вертлюжок (карабин), с другой — грузило шаровой или конической формы массой 30—40 г. Чтобы грузило не цеплялось за неровности дна, к нему можно приделать усы. Сменные поводки оснащаются двумя короткими поводочками с крючками № 10—12. Крючки годятся как одинарные, так и двойные Жало крючков маскируют щетиной, которая укрепляется на цевье крючка с помощью ниток и клея. Подойдут искусственные волокна, предварительно распущенные. На цевье крючков с метелочками надевается белая полихлорвиниловая трубочка диаметром б—8 мм и длиной 3—3,5 см. Снасти дают опуститься до дна и начинают проводку. Крючки с метелочками привлекают судака, нередко щуку, окуня. При каждом толчке в глубине необходимо делать энергичную подсечку и без промедления вываживать попавшегося хищника, иначе он поста
...
Читать дальше »
|
При ловле щук многие используют в качестве живца небольшого окунька. Он долго остается на крючке живым. Но иногда подъемником-малявочницей окунька добыть трудно. Можно взять поплавочную удочку, оснастить ее леской 0,15—0,2 мм, легким поплавком и крючком № 3—4. На крючок насаживают мотыля или небольшого навозного червя. Ловят мальков окуня у самого берега, особенно если там растет трава. В таком случае крючок надо забрасывать в «окошечки» между травой. Клюют здесь небольшие окуньки, годные на живца. С подсечкой их задерживаться не надо, так как окунь может заглотить наживку и при извлечении крючка можно повредить его внутренности или жабры. Таким способом даже во время бесклевья можно поймать за несколько минут пару окуньков.
|
Эту рыбу знают не все рыболовы. Она из семейства сиговых. Достигает 60 см длины и массы 2 кг. Пелядь предпочитает озера и ведет стайный образ жизни, хотя крупные особи уединяются. Способы ловли — нахлыстом или поплавочной удочкой, но без грузила, на комара и гнуса. Удилище лучше брать подлиннее, не менее 5 м. Леска сечением 0,2— 0,3 мм с учетом того, что может взять крупная рыба. Крючок № 4—5, на который насаживается несколько комаров. Пелядь очень пуглива. Закидывать насадку надо подальше от берега и обязательно маскироваться в прибрежной растительности. При этом следует стоять или сидеть тихо. Часто рыба сама обнаруживает себя — на поверхности воды вдруг начинают появляться небольшие круги. Слышны тихие всплески — это гуляет пелядь, лакомится комарами и другими насекомыми. Ловится эта рыба и на червя, мясо рака.
|
Май и первая половина июня — пора ловли крупной рыбы на майского жука. Особенно жадно берет его голавль. Жук должен быть живым, подвижным, что зависит от правильности насадки его на крючок. Крупному голавлю целесообразно подбрасывать двух-трех насекомых на большом крючке. А где и как добывать жуков? В мае и июне на опушках лиственных лесов в теплые вечера можно наблюдать плавный полет жуков. Высоко они не поднимаются, кружат между кронами деревьев. Тут их можно ловить сачком или снимать с веток деревьев. Проще запасаться этой живой насадкой в ранние утренние часы, пока жуки не оправились от ночного оцепенения. Тряхните ствол молодого дерева, и жуки, если они есть на сучьях, обязательно свалятся на землю. Майские жуки живучи. Если их хранить в коробочке со свежими древесными листьями и травой, оберегая от прямых лучей солнца, они будут жить несколько дней.
|
Если дно заилено, можно надеть на леску поводков донки недалеко от крючка по шарику «зернистого» пенопласта (широко применяется при упаковке радио-, телеаппаратуры) и они удерживают насадку в толще воды. Можно подобрать шарик любой величины, в зависимости от размеров и веса крючка, насадки. Чтобы надеть, достаточно надрезать его острым лезвием до половины. Рыбы любопытны, и белые бусины послужат для них дополнительной приманкой.
|
Неказиста рыба ерш Это про него сказано «Глаза да хвост, остальное — колючки». Но эта недобрая слава, однако, не дает повода относиться к ершу пренебрежительно: без ерша уха — не уха Ерш — рыба сумеречная, и лучше всего ловить ее в предвесенние дни и на поплавочные удочки с крючками средних размеров и длинным цевьем. Пучки мотылей рекомендуется заготавливать заблаговременно, дома, тогда их проще зацеплять крючком даже в теплую пору. И еще замечено лунки надо сверлить на тех местах, где лежит снег, и чем толще его покров, тем лучше. Ловят ерша и осенью, когда после недельного непогодья проясняется. Экипировка снасти простая: светло-коричневая леска, длиной от вершины до комля удилища. Диаметр ее 0,3 мм, меньше нельзя — может встретиться щука. Пенопластовый поплавок длиной 12 см со стержнем из гусиного пера. К концу лески привязан крючок № 6, а на 15 см выше — мормышка и «жучок» длиной 2 см. Наживка: на крючок — короед, на мормышку — ручейник. Можно использова
...
Читать дальше »
|
Кормушку для рыбы можно сделать самому (рис 82) Для этого нужна жестяная банка (лучше из-под кофе), толстая леска и свинец. В дне банки гвоздем пробивают отверстия, одно из которых в центре В центре крышки тоже отверстие, и тут же напаян свинец. Леску пропускают в отверстие банки и крышки, на конце узелок. На водоеме кормушку заполняют прикормом и, придерживая за леску, опускают в лунку Кормушка сразу пойдет вниз, как только в нее проникнет вода Теперь остается поднять ее на метр и резко опустить. Крышка при этом откроется, корм высыпется на дно
|
На рыбалке со льда рыболов всегда должен знать, есть ли течение. Определить это просто. При помощи кормушки опустить на дно водоема сухую приваду и посмотреть, не всплывает ли она в лунке вверх. Если всплывает, то наверняка течения нет, и корм в лунку можно бросать без кормушки. Он здесь же ляжет на дно Если течение есть, то «рабочие» лунки надо сверлить отступив от пробной.
|
На сколько бы дней вы ни выезжали, термос надо брать обязательно. Если утром вы плотно позавтракали, то в течение дня голода, может быть, и не почувствуете, но желание пить возникнет непременно, особенно после энергичного сверления лунок. В этом случае нет ничего лучше горячего чая. А еще бутерброды с ломтиками свиного сала, сливочным маслом, сыром, соленой рыбой, фрукты, печенье, галеты. В сильный мороз бутерброды и фрукты надо держать поближе к телу — за пазухой или во внутренних карманах, иначе еда замерзнет, отогревать же замерзшие продукты — дело хлопотное. Если берег близко, можно разжечь маленький костер из сухих веток ели или сосны и разогреть бутерброды на огне. Для этих целей незаменимы таблетки сухого спирта. На несколько дней удобно брать с собой заранее сваренные картофель, макароны, мясо, которые можно быстро разогреть на сковородке. Возить продукты следует в пластмассовых банках (стеклянные бьются, а металические окисляются). Для термоса и бан
...
Читать дальше »
|
При охоте на щуку, окуней, особенно поздней осенью, когда рыба отходит от берегов и обычной удочкой ее не достать, можно использовать снасть, позволяющую далеко забрасывать крючки с насадкой и успешно применять ее в любую погоду. Она выглядит следующим образом. Поплавок из твердого пенопласта, крупный, веретенообразный, со сквозным отверстием по длине и стержнем («антенной»), окрашенный в яркий цвет. Грузило — 8—10 дробин, от крупных до самых мелких, которые крепятся на леске от поплавка до поводка по убывающей величине. Удилище спиннинговое с пропускными кольцами и безынерционной катушкой. Такой снастью рыболов забрасывает насадку на 20—30 м от берега.
|
Крючок вклеивают между двумя кусочками прорезиненной ткани так, чтобы через прорезь в верхнем куске выходил только поддев и примерно одна четвертая цевья. Для надежности по пунктирной линии (рис. ) можно прошить. Затем все устройство водостойким клеем прикрепляют на любой борт резиновой лодки в удобном месте, лучше на его верхней части. На крючок можно повесить садок с рыбой, груз, выполняющий роль якоря, при перемещении на новое место рыбалки. Зацепив за крючок шнур якоря, можно поставить лодку под нужным углом к ветру или течению.
|
При ловле окуней чаще всего используют светлые, средних размеров мормышки: «малая дробинка», «глазок», «чечевица». Но основной элемент уловистой мормышки — удачно подобранный «кембрик» (желтый, зеленый, белый) или сочетание в вариантах: белый и желтый или зеленый, белый и желтый. К кембрику подсаживают одного-двух мотылей. Долго на одной лунке рыболов обычно не задерживается, постоянно перемещаясь по водоему Однако случается, что клев затихает или прекращается совсем. В таком случае прорубают две лунки рядом В одну опускают мормышку, в другую — маленькую латунную блесну с подвешенной на крючке красной шерстинкой. После нескольких взмахов блесны удилище кладут на лед и ловят мормышкой во второй лунке. Окунь по каким-то причинам не хочет брать блесну {она его только приманивает), но хватает появившуюся рядом мормышку.
| |