« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 20 21 »
Самая универсальная наживка, безусловно,— черви. Наиболее живуч и подвижен на крючке дождевик. Рыба клюет хорошо на навозника, особенно добытого на свинарнике. Он пахуч, у него ярко-красная окраска с чередованием желтых колец. Земляные и подлистники хотя и крепко держатся на крючке, но вид у них непривлекательный. И все же перед рыбалкой червей надо «обрабатывать». Один из наиболее распространенных способов состоит в следующем: сначала червей выдерживают в полусухом мху (здесь они полностью очищаются), затем всех их, кроме навозных, засыпают перетертым красным строительным кирпичом (или влажной красной глиной), сдабривая каким-либо пахучим веществом (мятой, измельченным чабрецом и др.). Можно покрыть двумя-тремя слоями подорожника. Добавки рекомендуется доводить до влажного состояния. Через 3—4 дня черви становятся красными и очень подвижными. Не рекомендуется (а это ошибка встречается довольно" часто) держать червей в жестянках. Для этого лучше иметь холщовый мешочек или
...
Читать дальше »
|
Как бы хороша ни была блесна, у нее всегда замечаешь какие-нибудь недостатки — то цвет не тот, то по форме не подходит, то «играет» не так. Иное дело настоящая рыбка на снасточке. Подготовить ее можно следующим образом: берут медную проволоку диаметром 1 мм, длиной 8—10 см и делают на ее кончиках петельки. Затем пропускают одну из петелек, чуть сплюснув, в рот мертвой рыбке так, чтобы она вышла наружу под хвостовым плавником, надевают крючок-двойник, потягивают проволоку обратно. Теперь рожки двойника плотно охватят тело рыбки около хвоста. На вышедшей изо рта головной петельке закрепляют второй двойник, одним рожком вкалывают его в тело наживки около жаберной крышки. На него же ставят заводное колечко для металлического поводка и вертлю-жок-карабинчик.
|
Одна из наиболее уловистых наживок при ловле хищной рыбы спиннингом личинка речной миноги («миножка») — правда, ее не всегда удается быстро отыскать, Заменить личинку может блесна. Это обычное спиннинговое грузило, к которому на вращающемся карабинчике прикреплен «пропеллер» — пара маленьких лопастей из светлой жести, крючок-тройник и три ниппельные резинки в виде хвостика.
|
Это один из видов приманки при любительском лове рыбы (сазана, карпа, леща) донкой-закидушкой на обыкновенных дождевых червей. На крючок под сазана или леща накалывают не одного червяка, как обычно, а трех-четырех, в зависимости от размера крючка, таким образом, чтобы концы каждого оставались свободными в виде букета.
|
Известно, что карповые рыбы всеядны и любят находиться около мягкой придонной растительности. Особенно их привлекает шелковистая трава, которой обрастают затопленные деревья, камни, подводные части свай. Для приманки берут такую «шелковицу», закрепляют ее пучками в виде бороды. Используют также для насадки сердцевины мелких водных растений, зачатки побегов. Их насаживают на крючок в виде белой четкой палочки или кусочка. Ловят рыбу на такую приманку около кубышек, кувшинок. На слабом течении крючок опускают почти до дна, дают ему возможность волочиться.
|
Чтобы иметь червей в качестве наживки все лето, следует: в затененном месте (под ветвистым деревом, кустарником, возле стены сарая или гаража) вырыть яму 1 X 1 X 0»3 м. По ее размеру изготовить деревянный ящик (отходы досок, горбыль). Его внутреннюю поверхность (чтобы черви не расползались) обить старой полиэтиленовой пленкой. Заполнить ящик грунтом, смешанным с перегноем, всыпать в него червей. Наконец, опустить его в приготовленную яму. «Питомник» готов. Осталось прикрыть его слоем листьев, рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Почву в ящике следует периодически увлажнять водой, помоями, отходами пищи. Черви всегда будут живыми. Добывать их из ящика не составляет большого труда. В конце летнего сезона «питомник» можно утеплить. Это позволит быть с готовой наживкой к началу следующего рыболовного сезона.
|
Запахи пайки, пригара, канифоли и кислоты вновь изготовленных блесен и мормышек отпугивают рыбу, но их легко устранить, прокипятив снасти в воде с добавлением соды из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.
|
Перед наступлением холодов начинается активный клев рыбы. Но вот незадача — к этому времени поокрепли мальки, мельтешат в береговой зоне: не успеет леска с крючком лечь на дно, а насадка уже сорвана. Единственный выход из положения: забрасывать насадку подальше от берега, чтобы она быстро тонула. Тут оправдывает себя укороченная донка-закидушка с резиновым амортизатором. Готовится эта снасть так: к утяжеленному грузилу вяжется резинка длиной 2—3 м. Обычно используют авиамодельную резинку. К ее свободному концу крепят леску длиной 8—10 м с двумя-тремя крючками на коротких поводках. На водоеме при забросе грузило увлекает за собой резинку и леску с крючками, быстро погружает снасть на дно водоема, не давая возможности малькам схватить насадку, оборвать ее. Остается закрепить конец лески на стойке и ждать поклевок. Ловля на укороченную резинку пригодна для береговой зоны. Она не требует особой сноровки, схожа с ловлей на обычную закидушку. Удобство же ее и в то
...
Читать дальше »
|
Многие рыболовы пользуются телескопическими удилищами промышленного производства. Они удобны. Только вот беда — не оснащены проводочными кольцами. Но каждый может закрепить на коленцах вместо металлических колец петельки из толстой лески. Отрезок лески складывают вдвое и крепкой ниткой приматывают к удилищу. Нитки полезно покрыть водостойким клеем или лаком. Петельки не мешают складывать одно коленце удилища в другое.
|
Называют эту снасть «глухая», а еще полудонка. Она больше подходит для ловли рыбы на речках, но может быть использована и на стоячих водоемах. Только на речках грузило должно быть тяжелее, чтобы его не сносило течением к берегу. Это обычная поплавочная удочка, но поплавок закреплен почти у самого кончика удилища. Вы пришли на берег. Распускаете леску и, передвинув поплавок на место, делаете заброс. Грузило ложится на дно. Натягиваете леску и укрепляете удилище на рогульке. Во время поклевки поплавок не ныряет в воду, а только вздрагивает на леске. Можно делать подсечку. Ни ветер, ни течение, ни волна не мешают.
|
Хорошая насадка для ловли леща, язя, плотвы-манная каша, сваренная по особому рецепту, и каша «геркулесовая». Правда, последняя должна быть пышной, соблазнительной. Но ... ее использование довольно часто ограничивается из-за отсутствия крючков овальной формы с требуемой длиной цевья. Преодолеть такие неудобства можно, если пользоваться комбинированной насадкой. Для приготовления насадки наиболее пригодны макароны в форме колечек и звездочек. В капроновом или марлевом мешочке их следует погрузить в кипяток, подержать в нем 2—3 минуты, после чего разложить тонким слоем на газетной бумаге и просушить до нужных кондиций — чтобы они легко отделялись друг от друга. Колечки и звездочки легко насаживаются на любой крючок. Ими надо прикрывать все цевье крючка и часть поддева до начала внешнего изгиба, а на лоб крючка насаживать листики «геркулеса». Комбинированная насадка прочно держится на крючке.
|
Выпускаемые промышленностью отцепы рвут леску и ломают крючки. Кроме того, они не пригодны одновременно для мормышек, блесен и крючков различной конфигурации. Рекомендуется универсальный отцеп следующей конструкции. Нижнее заводное (пропускное) кольцо диаметром 15 мм (чтобы пропускать блесну любой ширины) находится ниже корпуса отцепа на 10 мм. Оно ударяет точно по поддеву зацепившегося крючка — будь-то мормышка, блесна или крючок поплавочной удочки — и легко отцепляет его. При этом крючок не ломается и леска не рвется. Верхнее заводное кольцо имеет диаметр 10 мм с тем, чтобы пропускать верхнюю часть блесны или поплавок и груз удочки. Такой отцеп может изготовить каждый рыболов. В конце (фунтик) из плотной бумаги (раструб с диаметром 14-16 мм) вставляют облуженный стержень (диаметр 1,2—1,5 мм) или велосипедную спицу длиной 220—250 мм. Конус вместе со стержнем погружают в сухой песок и заливают расплавленным свинцом. Отливку обрабатывают напильником. Заводные кольца и петл
...
Читать дальше »
|
Чтобы придать обуви водоотталкивающие свойства, стоит воспользоваться следующим рецептом. Смешать, предварительно нагрев, 50 г парафина и 20 г олифы, не дожидаясь остывания раствора, добавить в него 100 г резинового клея, перемешать, влить 100 г касторки и довести до однородной массы. Полученной смесью промазать обувь.
|
Для ловли летом на донки используют обыкновенные катушечные жерлицы с выбивающимися пружинными флажками. Технология применения их проста. Длина стальной проволоки с пружиной в зависимости от расположения катушки должна быть как можно больше — 45—50 см. Берут свободный конец проволоки, являющийся продолжением стальной пружины, на котором находится флажок, и делают из него небольшую петельку с зазором. Леску катушки оснащают, как летнюю донку. После заброса донки натягивают леску и укрепляют жерлицу в берег. Затем на конце проволоки у петли делают 4—5 витков лески и через зазор вводят в середину петли. Затем с катушки сматывают 70—80 см лески для того, чтобы при поклевке леска не мешала резкому выпрямлению стальной проволоки с пружиной. После чего заряжают донку, как зимнюю жерлицу. При этом надо следить, чтобы леска к донке была натянута. При поклевке конец проволоки соскальзывает с катушки, проволока и пружина резко выпрямляются, и происходит подсечка рыбы. Об этом сигнал
...
Читать дальше »
|
При сильном ветре и волнении можно попробовать ловить с поплавком, имеющим тонкую и длинную «антенну». Толстая часть — основание — поплавка и большая часть «антенны» находятся в воде и служат естественным балластом, удерживающим поплавок в вертикальном положении.
|
Сделать удобный универсальный кронштейн для крепления катушек к удилищу не представляет большой сложности. Потребуется полоска из дюралевой трубки или жести. Тонкую жесть можно согнуть вдвое. Неподвижный и подвижный упоры изготавливают из двойной жести от консервной банки. Чтобы удобнее изогнуть упоры, на основание кладут утолщенную полоску по ширине лапок ножки катушки, изгибают упоры и подгоняют их молотком. Утолщенную полоску убирают. На удилище кронштейн крепят нитками по краям и в середине с пропиткой водостойким клеем типа «БФ». Зазоры для лапок катушки подправляют во время установки.
|
Не все знают, что из троса от старого спидометра можно сделать отличную зимнюю удочку, которой не требуется «мудрых сторожков», кивков. Внимательно рассмотрев трос, можно заметить, что он состоит из сердцевины — стальных проволочек малого сечения, обвитых спиралями пружинной проволоки во встречных направлениях. Следует отрезать 250 мм троса. Верхнюю пружинную оболочку сматывают на длину 110 мм, следующую — на 70 мм и последнюю — на 40 мм. Концы оболочек прочно зажимают плоскогубцами, чтобы не цеплялись за леску. Потом изготавливают деревянную ручку удочки с пробкой на конце для закрепления крючков. Удочка готова. Она отлично амортизирует при подсечке и очень хорошо колеблет мормышку.
|
Некрупная щука чаще всего держится у берегов, заросших камышом, кустарником. Поймать ее удочкой с обычным поплавком не просто. Через камыш и кустарник живца на чистую воду не забросишь. Тут рыболову может оказать хорошую услугу скользящий поплавок на леске спиннингового удилища с безынерционной катушкой. Он мало отличается от обычного поплавка, только покрупнее и имеет 2 крошечных колечка из тонкой медной проволоки, в которых скользит леска от грузила до ограничителя. Ограничитель (узелок из мягкой шнуровой резинки или просто из толстой нитки) устанавливают на таком удалении от крючка, на какой глубине предполагается ловить хищника. Перед забросом леску наматывают на катушку, поплавок скользит вниз и задерживается на грузиле. Заброс. Леска, грузило и живец уходят в воду. Как только грузило достигнет дна, поплавок становится торчком. После этого ограничитель следует передвинуть немного вниз, чтобы живец не оказался на дне. Теперь закрепляют удилище на берегу и ждут поклевки.
...
Читать дальше »
|
Зимой на рыбалке в морозный день зябнут руки, обмерзает леска. Чтобы уменьшить действие холода, можно применять специальную мазь. Ее рецепт таков: 150—200 г соленого сала положить в баночку и разогреть на плитке или в духовке, добавить 15—20 г вазелина и хорошо перемешать. Когда масса остынет, переложить ее в коробочку. На льду этой мазью смазывают руки и леску. Можно покрыть также подошвы обуви, и ноги не будут скользить на самом гладком льду.
|
Рыба порой соблазняется самыми неожиданными приманками. Случается, что голавль идет на черешню, сливу, виноград, малину, ежевику, смородину, размоченный изюм; язь и лещ — на кубики сыра, а угорь, линь, усач, сом и голавль — на улитку и слизня. Некоторых рыб привлекают головастики, кусочки птичьих потрохов, копченого сала. А травоядный амур частенько клюет на ...пучок клевера, привязанный к крючку. Бывает, что плотва, язь, лещ, густера ловятся на лепестки сухого «геркулеса», осторожно наколотые на тонкий, с длинным цевьем крючок. Некоторые рыбаки эти лепестки поджаривают на подсолнечном масле и утверждают, что лучшей насадки для леща не бывает.
| |