« 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 20 21 »
К крупным судаковым и щучьим блеснам обычно тройники подвешивают свободно. Но когда идут частые поклевки, такой тройник сопротивлением воды забрасывается на нее жалом вперед и отпугивает рыбу или же успевает зацепиться во время подсечки. Чтобы этого не происходило, на соединение тройника с колечком блесны следует надевать резиновую трубочку. Она предотвратит забрасывание тройника на блесну.
|
Для успешного лова рыбы на спиннинг и дорожку в летний и осенний период можно применять так называемую «вечную насадку». То есть — искусственный «окуневый глаз». По форме и размерам он должен копировать глаз окуня: иметь неправильную круглую форму (передняя часть несколько сплющена, задняя внутренняя — выпукла). Технология изготовления следующая: из винипласта пруткового цвета слоновой кости или серого ластика вырезают «окуневый глаз» диаметром 7—8 мм, толщиной — 5—6 мм. Раскрашивают масляными красками: зрачок диаметром 3 мм — в черный цвет, радужную оболочку вокруг зрачка по окружности шириной 2 мм — в желтый, остальную поверхность — в серо-коричневый.
|
Опарыш — хорошая наживка для всех карповых рыб. Не брезгует им и окунь. При отсутствии живого опарыша его можно заменить искусственным. Для этого вполне годится поролон. Его надо только пропитать сырым белком яйца и на минуту опустить в кипяток.
|
В резиновой лодке всегда тесно. Кроме других рыбацких принадлежностей немало места занимают комли удилищ. Можно пользоваться удочками с короткими удильниками типа зимних, но на бортах лодки надо иметь крепления. Сделать их можно из толстой резины или старой автомобильной покрышки и разместить на бортах в удобном месте, их крепят кружками с прорезью из прорезиненного полотна резиновым клеем. При поклевке ручка удильника может только приподняться, за борт не вылетит. Преимущество такого крепления и в том, что возможна быстрая подсечка.
|
Для ловли рыбы донками-закидушками рыболовами, кажется, все учтено. Решена проблема и сигнализатора поклевок — на леску подвешен колокольчик или небольшой груз. Но вот беда, ветер и волна раскачивают леску вместе с сигнализатором, и поклевку бывает трудно заметить. А выход из положения есть, и очень нехитрый. Достаточно на шнур, который соединяет сигнализатор со стойкой, подвесить грузик — кусочек свинца. Обычно его подвешивают на леску. Теперь сигнализатор раскачиваться не будет, так как интервалы его раскачивания не совпадают с интервалами раскачивания лески. К сигнализатору (например, колокольчику) рекомендуется припаять крючок из медной проволоки, он будет свободно скользить по леске, а при подсечке — слетать с нее.
|
Чтобы наловить живца (пескаря), можно использовать следующую снасть. Берут эмалированную тарелку, миску или жестяную банку из-под сельди высотой 3—7 см. Затем в куске старой материи прорезают отверстие величиной с грецкий орех. Этой материей банку обтягивают так, чтобы отверстие было посередине, а концы снизу можно было закрепить резинкой. Внутрь кладут кашу или хлеб. Снасть выносится на перекат речки и зарывается так, чтобы верх находился на уровне дна. Можно проверить снасть через 20 минут (за это время в банке иногда набирается до 20 пескарей). Для экономии времени рекомендуется ловить двумя-тремя снастями.
|
В теплые дни к вечеру рыба поднимается к поверхности воды, славливая все для нее съедобное. Чаще она подходит к зарослям камыша, осоки, лозняка. Здесь ее можно успешно ловить следующим образом. На поплавок из гусиного пера нанизывают корочку черствого хлеба. Наживка на крючках (их два) — пареный горох, или кубики недоваренного картофеля, или катышек каши с горошину. От поплавка с коркой хлеба до крючков не больше 25—30 см (рис. 86). Забросы делают с руки, подальше от берега и как можно ближе к зарослям. Видимо, чувствуя запах хлеба, рыба подходит к, поплавку и начинает тормошить его. Крошки корки тонут, а за ними спускается рыба. А тут крючок с более лакомой насадкой...
|
Можно всю зиму быть с уловом, если выходить на рыбалку на плотву. Она клюет лучше в начале ледостава и особенно хорошо во вторую половину зимы, когда устремляется к устьям впадающих в водоем речек и ручьев. Ловят плотву поплавочными удочками и на мормышку. Насадки червь, мотыль, личинки репейника. Встречается зимой плотва у водных зарослей, коряг, в глубоких впадинах. В реке она предпочитает не слишком быстрое течение. Удачнее ужение плотвы с прикормкой. Для этой цели используют мелкий мотыль, сухарную крошку и т. д. Приманку плотва берет очень осторожно, поэтому снасть отлаживают так, чтобы поплавок или кивок отмечал малейшее прикосновение рыбы к приманке. Мормышку применяют самого малого размера на тончайшей леске. Иногда плотва охотнее берет приманку на отдельном, коротком поводке, привязанном выше мормышки.
|
Удобную кассетницу для хранения рыболовных принадлежностей (крючков, карабинчиков, заводных колец, мормышек), а также мелких гаек, шайбочек и т. п. можно сделать из пустых спичечных коробков, приклеив их друг к Другу, На торце каждого делают соответствующую надпись.
|
Среди рыболовов-любителей в ходу свои заповеди, которыми они обычно обмениваются у костра на берегу речки или озера. Полезно знать некоторые из них. Не ленитесь заранее проверить снасти, чтобы на месте ловли не тратить время на устранение неисправностей. Не видя удилища, рыба лучше берет насадку: мелкая рябь на воде — ваш союзник. Не хотите долго возиться с насадкой, сделайте на банке для червей две съемные крышки. Черви обычно располагаются на дне — открывая поочередно то одну, то другую крышку, вы будете находить червей всегда сверху банки. Не собирайте личинок рыжих лесных муравьев для насадки — они уничтожают лесных вредителей. Не бросайте в воду консервные банки, бутылки, синтетические пакеты и бумагу. Уходя с рыбалки, сожгите весь мусор. Не забывайте, что на месте костра уже ничто не сможет расти в течение нескольких лет, а потому нельзя всякий раз разводить костры на новом месте. Разводите огонь на старом кострище. Если его нет, надо сня
...
Читать дальше »
|
При забросе донки поводки часто путаются за основную леску. Чтобы этого избежать, предлагается простое и надежное приспособление. Из стальной или медной проволоки диаметром 0,6— 1 мм сгибается кронштейн. Крепится он на основной леске при помощи двух кусочков кембрика. Петля для привязывания поводка пропускается в колечко кронштейна, и после этого ставится поводок способом «петля в петлю».
|
Излишне доказывать, что насадка живцов на одинарный крючок — способ самый удобный, дающий иной раз большее, по сравнению с другими, количество поклевок Но и у него есть недостатки: подвижные живцы часто сходят с крючка либо их срывают хищные рыбы Происходит это обычно потому, что даже максимально отогнутая бородка крючка далеко не всегда предотвращает выскальзывание его из ноздри или тканей живца. Избежать такой неприятности позволяет насаженная на крючок резиновая пластинка. Поперечные размеры пластинки желательны наименьшие, позволяющие лишь удерживать ее пальцами или пинцетом; толщина около миллиметра Резина предпочтительна наиболее эластичная. Этот своеобразный «замок» служит довольно исправно: как ни извивается живец, пластинка не проходит через ноздрю или отверстие, образованное проколом крючка, бородка же острием вонзается в резинку и не может выскользнуть из нее.
|
При ловле на крючки с тормозящими грузами или поставушками для того, чтобы живец не запутывался за основную леску, можно использовать нехитрое приспособление. Берется медная трубка длиной 6—8 мм, внутренним диаметром 1,5—2 мм. Посередине напильником делается канавка для крепления поводка с живцом и его привязки. Затем трубка надевается на основную леску, на конец которой крепится основной груз. Чтобы ограничить скольжение трубки с живцом, в 20 см от основного груза крепится дробинка, а выше трубки на 30 см — вторая. Таким образом, живец ходит по кругу в 20—50 см ото дна. Трубка служит шарниром и живец долго сохраняется в хорошем состоянии.
|
Еще один совет, как избавиться от трещин на бамбуковом удилище. В пузырек с широким горлышком надо налить немного ацетона и добавить крошку пенопласта. Через некоторое время пенопласт растворится, образуя массу вроде пластилина. Ею тонким слоем обмазывают удилище и, обмотав крепкой нитью, дают хорошо высохнуть. Растрескавшееся удилище в пластмассовой «рубашке» снова будет служить долго и надежно.
|
В последние годы все большее число рыболовов увлекается ночной ловлей рыбы. Именно в это время зачастую попадаются самые крупные экземпляры. Особенно хорошо клюет ночью лещ. При ловле на мормышку в сумерках и в ночное время весьма удобно пользоваться удочкой, оборудованной электрическим сторожком. Электропитание лампочки обеспечивает миниатюрная батарейка, вмонтированная в пробковую или пенопластовую рукоятку удилища. Принцип работы электросторожка несложен. При поклевках сила натяжения лески замыкает упругие контакты электроцепи. В этот момент лампочка на сторожке вспыхивает, сигнализируя рыболову о необходимости немедленной подсечки. Упругость пружины кивка должна быть такой, чтобы контакты не замыкались под тяжестью мормышки. При поклевках же усилие для замыкания контактов должно быть минимальным. Это достигается тщательной регулировкой жесткости кивка и веса мормышки.
|
При ловле хищной рыбы на живца не обязательно применять покупные двойники и тройники с бородками. Им не уступают самодельные двойники без бородок. И делать их не трудно. Отрезок сталистой проволоки длиной примерно 10 см затачивают напильником с обоих концов, затем проволоке придается форма якоря. На изгибе у него образуется колечко, за которое и привязывается поводок. Он закрепляется на леске. На двойник надевается живец. Так он меньше травмируется и долго сохраняет подвижность. Поводки можно применять гибкие стальные, но лучше из тонкой медной проволоки в несколько витков.
|
Сразу же после появления льда многие удильщики устремляются на зимнюю рыбалку, рискуя принять ледяную купель. Бывает, что такая рыбалка завершается трагическим исходом. Неприятностей удастся избежать, если неукоснительно выполнять выработанные практикой правила поведения на льду. Они не сложны. Первое, не отправляться на водоем в одиночку А ловлю рыбы начинать, когда толщина льда достигает 5—6 см. Но и в этом случае надо помнить, что лед даже на одном и том же водоеме не одинаков по прочности. Наиболее надежен прозрачный, заметно ху же — замерзший со снегом, испещренный' трещинами, с множеством пузырьков. Слабее лед у остатков растительности, топляков, свай, на участках с обилием родников. Тоньше лед на течении. По перволедью предпочтительнее остроконечная пешня, которой легче определять прочность льда. Необходимо иметь с собой крепкий шнур (15—20 м) с грузом на конце, чтобы оказать помощь попавшему в беду товарищу.
|
Обоняние у рыб развито хорошо. Большинство пресноводных рыб в поисках пищи в значительной степени руководствуется именно обонянием. Считается, что для карповых (сазан, карась, плотва и другие) наиболее привлекателен запах подсолнечного масла, распаренного пшеничного зерна, вообще хлеба. Не у всех видов рыб обоняние развито одинаково. У дневных хищников (например, окуня) оно развито слабо, но и у этих рыб играет определенную роль в поисках пищи. Тот же окунь часто не обращает внимания на голую мормышку, но устремляется к ней издалека, когда на крючок насажен червяк или кусочек рыбы. Многие ловят голавля на кусочки сыра пахучего сорта. Пахучих насадок множество. Одна из них — ваниль. Впрочем, одни и те же ароматизированные .насадки в разные дни, разных водоемах часто дают различные результаты. Значит, рыболову надо самостоятельно в процессе лова выбирать подходящий вариант. Рыбы отлично различают горький и сладкий вкус, причем горькую насадку они не берут. К сла
...
Читать дальше »
|
На очень мелких — глубиной до метра, заросших местах можно вообще снять грузила с лески, утяжелив только поплавок, чтобы он принял вертикальное положение. На мели насадка под собственной тяжестью дойдет до дна, зато рыба, не ощущая на леске груза, будет клевать менее осторожно.
|
Многие рыболовы пользуются глухой снастью без катушки и пропускных колец. Во время вываживания такое удилище подвергается большим нагрузкам, его верхнее колено может быть сломано. Если же установить одни пропускные кольца без катушки, то и это принесет успех. Когда удилище начнет изгибаться, усилия будут распределяться по кольцам, и наибольшую нагрузку примут комель и смежное с ним колено. Следует использовать маленькие кольца одного диаметра. Для трехколенного поплавочного удилища нормальной жесткости достаточно трех колец, устанавливаемых от вершины на расстояниях, равных 15,35 и 65 процентам общей длины удилища. Но пропускные кольца полностью не предохраняют от обрыва лески. Поэтому рыболов должен полнее использовать упругие свойства удилища. Если оно хорошего строя, то при угле между натянутой леской и удилищем в 90—110° можно вытащить крупную рыбу и сохранить снасть. Нельзя допускать, чтобы угол был острым. Тогда и при пропускных кольцах верхнее колено может о
...
Читать дальше »
| |