Пойманную рыбу споласкивают и протирают тряпкой. Не снимая чешуи и не удаляя внутренностей, круто солят (на ведро рыбы примерно I—1,2 кг соли) и укладывают ее в кастрюлю. Затем закрывают деревянным кружком и сверху кладут гнет. Посуду оставляют в холодном месте. Через некоторое время в кастрюле появится рассол. В нем рыба должна находиться 5—6 суток (срок зависит от воды и величины рыбы). Потом ее перекладывают в другую посуду и заливают свежей водой. Как только рыба начнет всплывать, ее промывают и раскладывают для просушки. Сушить можно на листе фанеры или картона или нанизав на шпагат с помощью иглы через рот или глазницы и повесить (4—5 см друг от друга) в сухом проветриваемом и не слишком затененном помещении. Вялить лучше мелкую рыбу — пелядь, плотву, ельца, подлещика, ерша. |