Главная » 2008 » Август » 28 » Тычка для налима
Тычка для налима
2:57 PM

Налима зимой можно ловить на простую донную снасть. Рыболов ставит в лунку заостренную тычку, к ней в 50—60 см привязывает крепкую леску с крючком среднего размера. Насадка — живая рыбка (например, ерш). Чтобы живец не погиб, крючком у него прокалывают кожицу почти у самого хвоста, не повреждая костей.
Но при ловле на тычки неизбежны помехи. Живец на крючке, рыская у дна, закручивается на леску и даже за тычку, и тогда налиму его не взять...
А чтобы этого избежать, придумано хитрое грузило — проволока длиной 40—50 см с петельками на кон-
цах. На одной из них закрепляют леску, на другой — поводок с крючком, который должен быть короче проволоки. Теперь живец ни за леску, ни за тычку не закрутится.
Оснастка, правда, грубовата. Но налим не из тех рыб, которые берут наживку осторожно. Захватывает он ее с головы, а взял — не выпустит из пасти. Бывает, что с крючка его не снимешь, следует иметь запасные поводки с крючками.
А как правильно положить на дно грузило? Для этого тычку в лунку опускают с большим наклоном, затем угол наклона уменьшают: поводок с крючком и   грузило-проволока   вытягиваются   в   одну   прямую.

Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 722 | Добавил: ghosti
Всего комментариев: 0