Главная » 2007 » Декабрь » 3 » Осенняя приманка для щуки
Осенняя приманка для щуки
2:43 PM
Клев начинается спустя некоторое время после восхода солнца и продолжается до его заката. Жор достигает пика при понижении температуры воды до +10— 12 °С; при более значительном понижении щука отходит от берегов на глубину, где продолжает усиленно питаться.
Блесну или снасточку с рыбкой проводят в среднем темпе и как можно ближе ко дну. Медленное ведение приманки дает лучшие результаты, но иногда щука лишь сопровождает блесну и не берет ее. В этом случае стоит увеличить скорость проводки блесны.
Осенью щука хорошо ловится на крупные колеблющиеся блесны: «Ложку», «Успех», «Норвегу», «Женеву», «Лососевую», вращающиеся — «Байкал», «Каскад» и другие. Лучше, когда их цвет и форма напоминают привычную добычу щуки в водоемах: для окуней, ершей применяют блесны из красной меди или латуни; плотвы и других рыб — обманки светлых тонов. Учитывают и глубину проводки: в полводы блесны предпочтительнее более темные, чем при проводке у дна. А сами они имеют такую массу, чтобы отказаться от грузила, которое затрудняет заброс, увеличивает вероятность зацепа.
В ясную погоду блесну забрасывают с таким расчетом, чтобы солнце находилось сбоку, поскольку щука неохотно бросается на приманку против солнца или от него. В пасмурную погоду забрасывают блесну в любом направлении.
Если хищница берет приманку на определенной глубине, то при каждом последующем забросе старайтесь провести блесну в этом горизонте, чтобы снасточка с рыбкой возможно дольше находилась в слое воды, подарившем поклевку. Результативна пульсирующая проводка, когда после заброса блесне дают затонуть на необходимую глубину, затем делают 5—6 оборотов катушки, останавливают подмотку на 1—2 секунды, вновь подматывают и т. п. Блесна двигается скачками, то поднимаясь (при подмотке), то опускаясь (время паузы), напоминая резвящуюся или ослабевшую рыбку.
Выбор приманки в известной мере предопределяет и скорость проводки. Например, тяжелые колеблющиесяблесны при ловле на мелком месте и в тиховодье требуется вести быстрее, на течении и глубине медленнее.
Щука берет приманку энергично, «мертвой» хваткой сжимая жертву. И, чтобы не упустить хищницу, нужне при каждом подозрительном толчке по блесне делать энергичную подсечку — рывок вершинкой спиннинга вверх или в сторону.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 1093 | Добавил: ghosti
Всего комментариев: 0