Главная » 2010 » Октябрь » 01
В местах, где днем шумно,— приходит на водопой скот, купальщики,— собирается рыба. Клев в таких местах, как правило, бывает после наступления полной темноты и прекращается в предрассветный час.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 1979 | Добавил: ghosti | Дата: 2010-10-01 | Комментарии (0)

При ловле крупной рыбы по открытой воде всегда надо иметь при себе кукан (длинный шнур с привязанными к нему петлями из старой кожи — не более трех) Взятую на кукан (ремешок пропускается через пасть рыбины под жаберными крышками, оберегая их от травм) и опущенную в воду рыбу можно сохранить длительное время. Лучше, если она будет у самого дна.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 2252 | Добавил: ghosti | Дата: 2010-10-01 | Комментарии (0)

Чтобы обновить старое удилище из бамбука, следует отыскать в домашнем гардеробе вышедшую из употребления вещь из ацетатного шелка, нарезать полоски шириной 2—3 см и аккуратно, без натяжения обмотать ими удилище. Потом обмотку обильно смочить ацетоном. Через сутки-двое повторить операцию. Когда ацетон высохнет, на удилище останется тонкая пластмассовая пленка, которая придаст ему прочность и привлекательность. Теперь остается покрасить удилище нитрокраской.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 2056 | Добавил: ghosti | Дата: 2010-10-01 | Комментарии (0)

Чтобы уберечь рыбу при вялении от мух, ее можно смазать подсолнечным маслом, еще лучше маслом смазать марлевый полог, которым защитить рыбу.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 1990 | Добавил: ghosti | Дата: 2010-10-01 | Комментарии (0)

Пойманную рыбу споласкивают и протирают тряпкой. Не снимая чешуи и не удаляя внутренностей, круто солят (на ведро рыбы примерно I—1,2 кг соли) и укладывают ее в кастрюлю. Затем закрывают деревянным кружком и сверху кладут гнет. Посуду оставляют в холодном месте. Через некоторое время в кастрюле появится рассол. В нем рыба должна находиться 5—6 суток (срок зависит от воды и величины рыбы). Потом ее перекладывают в другую посуду и заливают свежей водой. Как только рыба начнет всплывать, ее промывают и раскладывают для просушки. Сушить можно на листе фанеры или картона или нанизав на шпагат с помощью иглы через рот или глазницы и повесить (4—5 см друг от друга) в сухом проветриваемом и не слишком затененном помещении. Вялить лучше мелкую рыбу — пелядь, плотву, ельца, подлещика, ерша.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 2197 | Добавил: ghosti | Дата: 2010-10-01 | Комментарии (0)

Чистить окуня удобно с помощью приспособления.
Это дощечка с рукояткой, к которой прибиты металлические крышки от бутылок из-под напитка или пива.
Чтобы при чистке тело окуня не изгибалось, в рот ему до упора вставляют палочку.

Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 2854 | Добавил: ghosti | Дата: 2010-10-01 | Комментарии (0)

Очистить окуня от чешуи непросто. Но если замороженную рыбу опустить на 1—2 секунды в кипяток, чешуя легко снимается обыкновенной кухонной теркой.
Без ошпаривания чешуя легче сходит, если хвост рыбы приколотить вилкой к доске, затем крепко, до хруста,
потянуть тушку за голову. С более крупной рыбы чешую можно снять с кожей, вырезав предварительно спинной плавник и поддев ножом кожу со спины от головы. Из хорошо промытых голов, кожи с чешуей и плавников получается отменная уха, а тушки жарят, чуть присыпав сухарями.
Чешуя при очистке рыбы всегда разлетается, засоряя стол и стены на кухне. Чтобы этого избежать, рыбу лучше чистить, не вынимая из полиэтиленового мешочка.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 2788 | Добавил: ghosti | Дата: 2010-10-01 | Комментарии (0)