Главная » 2009 » Апрель » 20 » УЗЛЫ - И НЕ ТОЛЬКО МОРСКИЕ
УЗЛЫ - И НЕ ТОЛЬКО МОРСКИЕ
4:21 PM
Мы склонны называть «морским» всякий незнакомый нам узел сложной вязки, причем зачастую без достаточных на то оснований. В океане узлов, известных человечеству, морские действительно занимают значительное и почетное место. Существуют, однако, и ткацкие, и шахтерские, и хирургические, и рыболовные узлы — в зависимости от сложившихся традиций их применения. Как бы то ни было, с узлами приходится иметь дело человеку любой профессии и вне зависимости от таковой. Со способами вязки некоторых из них — несложных, но в иных случаях просто незаменимых узлов — мы и намерены познакомить наших читателей.

КАК   ПРИВЯЗАТЬ К СТОЛБУ БЕЛЬЕВУЮ  ВЕРЕВКУ
Простейший из пригодных для этой цели узлов — коровий узел. Название достаточно определенно говорит об основной области его применения: таким узлом издавна действительно привязывали к колу домаш-ний скот. Тем не менее узел этот успешно используют и моряки для вязки снастей, а следовательно, вполне пригодится он и для более прозаических целей. Узел   относится    к   затягивающимся и держит тем лучше, чем больше приложенное к нему усилие.

...ПЕРЕНЕСТИ   АРБУЗ
Этот узел несколько сложнее, и название ему сугубо мореходное — топовый. Имея в кармане двухметровый отрезок шнура и обладая навыками вязки топового узла, можно спокойно отправляться на базар без сумки: арбуз любой величины будет надежно упакован в корзинку, образованную тремя петлями узла, которые необходимо лишь связать двумя свободными концами.

...ВЫБРАТЬСЯ   ИЗ   ЯМЫ
Говорят, что беседочный узел — так он называется в морской практике — спас немало жизней тех, кто упал с палубы корабля в бурное море или провалился в горную расщелину. Узел этот вяжется в течение нескольких секунд одной рукой и, самое главное, не затягивается даже при сильных рывках, поэтому спасаемый не рискует оказаться сдавленным веревкой. Так что умение быстро завязывать беседочный узел вокруг талии будет не лишним каждому, Вот такой прием вязки предлагает использовать автор прекрасной книги «Морские узлы» Л. Скрягин.
Возьмите    коренной      (неподвижный) конец троса в левую руку, правой обнесите ходовой (свободный) конец сзади себя вокруг талии. В правую кисть возьмите ходовой конец и, отступя от его конца примерно 10 сантиметров, зажмите его в кулаке. В левую кисть возьмите коренной конец и вытяните левую руку вперед. Теперь, имея коренной конец троса слегка натянутым, правой кистью с зажатым в ней ходовым концом обогните коренной конец сверху вниз на себя и вверх от себя. Старайтесь сделать такое движение кистью, чтобы она целиком не попала в петлю. Далее ходовой конец обнесите вокруг натянутого коренного справа налево снизу и перехватите его большим и указательным пальцами правой руки. Вытаскивая правую кисть из петли, одновременно просовывайте ходовой конец в малую петлю. Держа правой кистью ходовой конец, левой потяните за коренной конец. Узел завязан.
Проделав эту операцию несколько раз, вы твердо и надолго запомните последовательность движений и сможете завязать узел в любой ситуации — будь то в темноте или с закрытыми глазами. Ну а развязывается узел тоже просто. Нужно только немного сдвинуть петлю ходового конца вдоль ослабленной коренной части троса.
ЛИТЕРАТУРА:
Л. Н. Скрягин. Морские узлы. М., «Транспорт», 1984 г.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 774 | Добавил: ghosti
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: