Главная » 2007 » Май » 7 » Ночная «охота» на налима
Ночная «охота» на налима
5:03 PM
Универсальная снасть на налима — донка-закидушка, если рыбачить на больших речках, и простая поплавочная удочка для ужения на малой речушке. При этом о «чутком» поплавке заботиться не надо: налим берет насадку смело, глубоко заглатывает ее, сходов почти не бывает А вот поводки с пучками в запасе надо иметь, ведь часто извлечь крючок из пасти попавшегося хищника не удается, поводок с крючком приходится обрезать, ставить на удочку новый.
Налим ловится в самую, казалось бы, неподходящую погоду, когда идет дождь, дует холодный ветер, небо затянуто плотными тучами. Говорят, что он идет на подсветку — если на берегу горит костер или на воду ложится свет от фонаря Что ж, не мешает попробовать и такой вариант
Налим всеяден, берет любую живность, например, небольшую рыбешку, причем необязательно живую, и даже лучше — мертвую, которая на дне не зарывается в ил Берет он червяка, лучше пучок некрупных червей, но самая лакомая для него приманка — пескарь, ерш, бычок. Тут, видимо, можно взять на вооружение опыт досужих рыболовов.
Наживку в запасе опытный рыболов не держит, а поступает так: на коротком поводке привязывает к основному крючку маленький крючок-заглотыш с насадкой мелкого червя или мотыля. Не придется долго ждать. Налим находит ее и заглатывает вместе с крупным крючком.
Лучшее место для ловли налима — под крутоярами на речках, а на малых речушках — там, где они впадают в реку или озеро. Течение тут обычно более медленное, и сюда выходят стайки мелкой рьгбешки. Налимы знают это. Правда, крупные чаще держатся на глубинах, опять же в береговой зоне, предпочитают песчаное дно.
Налим, даже крупный, сопротивляется слабо, если не успевает забиться в коряжник или траву. В этом случае не тяните, не дергайте леску — он сам выйдет из укрытия.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 539 | Добавил: ghosti
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: