Главная » 2007 » Апрель » 6 » Удилище для нахлыстовой удочки
Удилище для нахлыстовой удочки
1:11 PM
В нахлыстовой удочке важная роль принадлежит удилищу, которое рыболову приходится делать самому (в продаже таких не бывает) и для которого заготовки (хлысты) подбирают зимой, пока не началось весеннее сокодвижение. Заметим, что найти прямой хлыст не всегда удается. Но его можно выправить, пока не высох, на плахе гвоздями или другими способами.
Удилище состоит из двух колен. Соответственно подбирают материал для верхушки и комлевой его части. Заготовки провяливают неошкуренными (например, на чердаке). Кору снимают непосредственно перед обработкой. Комлевое колено после обработки покрывают водостойким лаком, чтобы не растрескалось. Ручка — из твердого пенопласта или пробки. Можно просто навить и толстый шнур, закрепив его клеем.
Катушка крепится ниже рукоятки, для нее надо оставить место. Катушкодержатель-кольцо можно сделать из старого поясного ремня, срезав стыки заподлицо и скрепив их клеем для кожи. Пропускные кольца (их на удилище должно быть 6—8) и петлеобразный тюльпанчик — из стальной проволоки (рис. 43).
Такие удилища легки, не утомляют руку. Их длина 290—335 см, толщина верхнего кончика не более 0,3 см. Они гибки, упруги и работают всей своей длиной, не так, как в поплавочной удочке.
Чтобы удилище не «вихляло» в стыках, его колена можно соединять дюралюминиевой трубкой на гудроне. После рыбалки они легко разъединяются, если трубку чуть подогреть на пламени спички.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 559 | Добавил: ghosti
Всего комментариев: 0