Главная » 2006 » Апрель » 13 » Род Лини – Tinca Cuvier
Род Лини – Tinca Cuvier
5:02 PM
Линь Tinca tinca (Linnaeus,1758)

Представитель особого рода семейства карповых рыб. Тело толстое, довольно высокое, толстый хвостовой стебель. Глаза маленькие, ярко-красные..

Рис 12. Линь Tinca tinca (Linnaeus,1758)(Рыбы юго-запада России)

Чешуя мелкая, глубоко сидящая в толстой слизистой коже. Боковая линия полная; спинной плавник короткий, передний его край приходится над брюшными плавниками, плавники закруглены
Заднепроходный плавник короткий, хвостовой несколько усечен; рот на конце головы, на углах рта по короткому усику; конические глоточные зубы расположены в один ряд, с одной стороны их 4, с другой 5. Тело очень гладкое и покрыто толстым слоем слизи.
Цвет находится в сильной зависимости от свойств тех вод, в которых линь живет. Вообще цвет черно – или оливково-зеленый, с золотистым или медным блеском, на брюхе светлее; в реках и чистых озерах он желтее. Окраска тела быстро меняется после того, как рыбу вынули из воды и она соприкасаясь с другими особями (возможно отсюда и такое название линя – линяет). Длина его 20 – 50 и до 70 см., вес до 3 – 4, редко 5 – 6 кг. Живет до 10 лет и более.
Живет преимущественно в тихих тинистых водах. Здесь в иле или на стеблях водных растений он отыскивает мелких моллюсков, рачков, личинок насекомых, которыми питается. Ест он нежные части водных растений.
Линь избегает света, поэтому в открытой части водоемов редок, его можно увидеть здесь лишь в сумерках или ночью. Линь не требователен к содержанию кислорода в воде, легко переносит его дефицит. В местах обитания линь держится в одиночку и только на зимовку собирается в небольшие стаи. Зимуют лини в ямах, иногда зарываются в ил.
Размножается эта рыба в возрасте 3-4 лет при длине тела более 20 см. Нерест происходит летом, тихо и незаметно для наблюдателя. Самка мечет икру на водные растения. Общее число икринок в кладке колеблется в пределах 300-400 тысяч.

Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 959 | Добавил: ghosti
Всего комментариев: 0