Главная » 2006 » Апрель » 13 » Род Белые амуры – Ctenopharyngodon Steindachner
Род Белые амуры – Ctenopharyngodon Steindachner
4:58 PM
. Белый амур Ctenopharyngodon idella ( Valencienns, 1884)

Синонимы- амур, травяной карп

Родина белого амура – реки бассейна Амура. В числе группы растительных рыб он акклиматизирован в водоемах Краснодарского края в начале 60-х годов.
Удлиненное, сжатое с боков тело, достигает в длину 120 см и массой до 30 кг.
По окраске тела напоминает сазана. Спина зеленовато - или желтовато-серая, бока темно-золотистые, брюхо светлое. По краю каждой чешуйки темная полоска.
В наших условиях амур растет и созревает быстрее, чем на Дальнем Востоке, эффективно используя растительную пищу. А в наших водоемах запасы растительной пищи обычно настолько велики, что продуктивность белого амура нередко достигает нескольких центнеров на 1 га.
Белый амур Ctenopharyngodon idella ( Valencienns, 1884)(Рыбы юго-запада России)
В июне-июле в поверхностных слоях воды на течении самка выметывает от 100 до 800 тысяч икринок при температуре воды около 25 С, личинки появляются через 32 – 40 часов. В дальнейшем личинки мигрируют в прибрежную зону и в мелководные заливы и, достигнув длины 2,5-3 сантиметра, переходят на потребление растительности.
Белый амур – это ценный биологический мелиоратор. Его можно с успехом использовать для очистки лиманов и рисовых чеков, каналов и других водоемов от чрезмерного зарастания.

Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 964 | Добавил: ghosti
Всего комментариев: 0