Для ловли окуней зимой рекомендуется магазинная блесна с желтым покрытием. Правда, ее следует слегка подправить, чтобы при погружении в воду она хорошо «играла». Для этого ее хвостовую часть надо немного отогнуть вовнутрь. Это один секрет. На водоеме — свои секреты. Сначала опускают блесну в лунку до дна, затем поднимают ее вверх на 5—10 см, делают паузу на 5—6 секунд и резко поддергивают удильник вверх. Так повторяют до поклевки. Бывает, поклевка ощущается еле заметно. Тогда паузы укорачиваются: рыба под лункой, она клюнет. Надо иметь в виду, что окунь редко берет приманку, если она расположена в столбе света под лункой. Блесна должна останавливаться на границе света: окуни-то стоят вокруг лунки. И еще. Чаще всего стайки рыбы располагаются на буграх.
|
Рыболовы заметили, что живые насадки кузнечика и опарыша рыба берет охотнее, когда они оба ни крючке. Надо только правильно их нанизать. Кузнечика прокалывают острием крючка от головки и жало выводят в брюшко, рядом «пристегивают» опарыша .
|
Сохранять выползков живыми можно несколько месяцев, если содержать их в прохладном месте в деревянных ящиках, в глиняной посуде под каким-либо грузом или в холщовом мешке, наполненном травой, а также в ящике или горшке, насыпав на дно слой песка, прикрыв его мхом, дерном или обрывками гнилых рогож, мешков, старыми лыковыми мочалками. Питательную среду рекомендуется изредка смачивать водой.
| |