Пограничная рыбалка или «Вся рыба на дальний кордон ушла…» Автор: Полосухин Виталий
Часть 1. Край Земли.На севере штата Миннесота (Minnesota, USA) неподалеку от озера Большое
( Lake Superior – одно из трех Великих озер) вдоль
самой границы с Канадой тянется огромная вереница чистейших озер
«Боундари вотес» (Boundary waters). Все они – результат движения
ледника: вытянутые, узкие и глубокие и чем то напоминают норвежские
фьорды или шкеры Ладожского озера.
Практически все озера являются природным заповедником и попадают в так
называемую «зону каноэ»
(canoe zone), т.е. движение под мотором на них запрещено. А так как в
этих местах нет вообще никаких дорог ведущим ко многим озерам, то ни о
каком средстве передвижения, кроме как доставшегося нам от индейцев,
речь не идет – на воде ТЫ в лодке, на суше – ОНА на тебе. Между озерами
проложены (еще инд
...
Читать дальше »
|
Личинка речной миноги (пескоройка, сливец, слепой вьюн) — отличная наживка на окуня, голавля, жереха и других хищных рыб. Добывают ее в илистом придонном грунте. Рыболов, зайдя в воду босиком, нащупывает личинку и выбрасывает на берег. Для добычи их используют также черпаки, наподобие домашних совков. Чтобы сохранить личинок живыми, их надо поместить в чистый хлопчатобумажный носок и опустить на дно водоема.
|
При хранении мотыля в капроновом чулке, опущенном в сливной бачок, его личинки быстро погибают от скученности. Чтобы этого не случилось, возьмите на заметку следующий совет. Из капронового чулка сделайте мини-садок, а из медной или оцинкованной проволоки — два кольца диаметром 60 мм и одно — 30 мм. Кольца вставляют в капроновый мешочек и пришивают к его стенкам. Горловину садочка затягивают шнурком и на нем же подвешивают садочек в сливной бачок и заливают водой по малое кольцо. Каждые 3—4 дня мотыля перебирают, удаляют погибшие личинки и вновь помещают в садочек. Можно положить в него немного мха. Таким образом мотыль сохраняется в течение месяца.
|
Чтобы на довольно быстром течении ловить на донку, ее оснащают весьма тяжелым грузилом, тогда донку не будет сносить водой. Однако случается и так: после заброса снасти проходит 20—30 минут, а поклевок нет. Приходится выбирать леску и проверять насадку. Леска вытаскивается довольно быстро, чтобы крючки меньше цеплялись за неровности дна. И вдруг — сильный рывок. Подсечка... увы, безрезультатно. В чем же дело? Это не что иное как щучьи проделки. Наживка, которую рыболов нацепил на сравнительно небольшой крючок, щуке, конечно, не нужна. А вот быстро движущееся, поблескивающее грузило она, видимо, принимает за рыбку и хватает его. Перехитрить щуку можно, сделав комбинированную снасть — прикрепить к грузилу крючок-двойник. Шансы на улов увеличатся.
| |