После весеннего нереста налим особенно жадно набрасывается на наживку, смелее берет и блесну (хорошо, когда под рукой имеется выбор блесен). Чаще оправдывают себя комбинированные по цвету — желтые, бронзовые с напайкой свинца. Крючок подвешивают на заводном колечке, которое нужно и для лески. На острие насаживают кусочек рыбы. Затем блесну опускают в прорубь, а леску закрепляют на шестике удочки так, чтобы крючок касался дна. Приманка поднимается плавно, чуть подергивается вниз. Дальше — короткая пауза, блесна должна зависать над дном в 20—25 см. Берет ее хищник на подъеме. После поклевки — резкая подсечка. Если трофей не сошел с крючка, его надо быстро выводить на лед и отбрасывать подальше, иначе скользнет в прорубь. Лучше берет налим поздно вечером и рано утром.
|
Небольшая насадка будет схвачена рыбой охотнее, чем объемистая. Ведь пища обитателей рек и озер в естественных условиях обычно состоит из мелких частиц.
|
Чтобы первая рыбалка по перволедью порадовала богатым уловом, следует с осени позаботиться о насадке. Хорошая приманка для ловли зимой — навозный червь, заготовленный после листопада. Хранят его в ведре или тазике. На дно кладут толстый слой сырых опавших листьев, на них разбрасывают червей, снова слой листьев, затем слой сырого песка, смешанного с землей или глиной, опять слой листьев и червей... И так до верха. Закрывать посудину не надо. Заготовленную приманку зимой держат в подвале, подполье и других прохладных местах. Примерно раз в два месяца в посудину подливают немного воды. Еще один способ хранения червей зимой. Деревянную или пластмассовую коробку наполняют до половины слегка влажным перегноем с грядки, высыпают в нее червяков и ставят в теплом коридоре или под умывальником. В дальнейшем следует лишь добавлять в банку остатки спитого чая и совсем немного молока, даже прокисшего. Так черви будут жить долго, не потеряют своего вида и подвижности.
| |