Густера Blicca bjoerkna (Linnaeus) Синоним – подлещик Тело высокое, с заметным горбом, сильно уплощенное с боков. Хвостовой плавник сильновыемчатый, а лопасти приблизительно одинаковой величины. . Густера Blicca bjoerkna (Linnaeus)(Рыбы юго-запада России) Голова маленькая, глаз относительно большой. Рот косой. Чешуя крупнее, чем у леща, плотно сидящая, толстая Окраска спины голубовато-серая, бока серебристые, непарные плавники – серые. Во время нереста у самцов появляется брачная окраска (белые бугорки на голове и ярче плавники) Живет не более 15 лет, достигает длины 15 см и массы 1,2кг, но обычно – до 25-30см и 0,5 кг. Густера предпочитает водоемы со слабопроточной или непроточной водой, хорошо развитой растительностью и заиленным или глинистым дном. Это теплолюбивый вид, обитающий в водоемах с температурой в летнее время не ниже 16-170С. Малоподвижная рыба, долго держится на одном месте. Обычно предпочитает хорошо прогреваемые мелководья с зарослями растительности. Весной и осенью густера образует многочисленные стаи или «густые» скопления, откуда и произошло название данного вида. Характер питания взрослых рыб зависит от типа водоема. Густера в основном употребляет личинок хирономид, ручейников, моллюсков, а так же часто водоросли и детрит. Незначительную долю в корме составляют высшая растительность и воздушные насекомые. Растет густера медленно. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 года при длине 11-15см. Самцы созревают раньше самок и меньших размеров. Во время нереста у самцов голова и бока тала покрываются беловатыми бугорками, а парные плавники становятся красноватыми. При этом самка сильно плещется, теряет осторожность. Самка выметывает 2-3 порции икры с промежутками в 10-15 дней, которые с каждой порцией становятся меньше. Нерест проходит в конце мая – начале июня при температуре воды 15-17 0С и продолжается 1-1,5 месяца. Нерест шумный. Проходит ночью. Икра клейкая, откладывается на затопленную растительность на глубине 20-60см. плодовитость – 11-109 тысяч икринок. Развитие икры длится 4-6 суток. |