Главная » 2006 » Апрель » 13 » Род Шемаи – Cyalcalburnus Berg
Род Шемаи – Cyalcalburnus Berg
5:04 PM
Азово-черноморская шемая Chalcalburnus chalcoides mento (Agassiz, 1832)

Синонимы – шемая-менто, селява, шахмая – царская рыба

Тело удлиненное, невысокое, сжатое с боков. Типичная пелагическая окраска. Спина темно – зеленая, с синеватым отливом. Все плавники серые, спинной и хвостовой с темной оторочкой.
Азово-черноморская шемая Chalcalburnus chalcoides mento (Agassiz, 1832)(Рыбы юго-запада России)
Живет 9-12 лет. Достигает длины 40см, обычно не более 25см и массы около 300г. Распространение этой рыбы довольно ограничено. Она встречается исключительно в реках, принадлежащих к бассейну Черного, Каспийского и Азовского морей, и то далеко не во всех и не поднимается очень высоко; в последнее время была найдена также в Туркестанском крае, именно в Аральском море (в большом количестве), в Ак-Дарье, Думан-Куле. В наибольшем количестве шемая водится в Азовском и Каспийском морях, где, однако, придерживается более южных частей; поэтому она входит из Азовского моря исключительно в Кубань, а в Дону встречается редко, хотя во время половодья заходит иногда в Донец до Изюма; в Каспии она живет преимущественно у устьев Терека, Куры и персидских рек, а в Волге попадается случайно и только в устьях последней, у Астрахани; на Урале она уже вовсе неизвестна. В Черном море шемая далеко не так многочисленна, но заходит отсюда как в Днепр, Буг и Днестр, так и речки Крымского полуострова (Салгир); в Днепре она, впрочем, не встречается или очень редко, выше порогов. В остальных странах Европы шемая известна только в Дунае, где принадлежит к очень редким рыбам, но, странное дело, она весьма многочисленна в некоторых озерах Баварии, между тем, как у нас, в России, никогда не встречается даже и в заливных озерах. Во Франции, Англии, Пруссии, а также Италии и Испании шемая совершенно неизвестна. Вероятно, ее также нет и в Сибири, хотя Паллас и свидетельствует, что она была получена им из Даурии. Нерест с конца мая до конца июля, нерестится в сумерках и ночью на глубине 20-40см при температуре воды около 18 0С. Плодовитость кубанской шемаи 2,6-23.0 тысяч икринок. Икра приклеивается к корням плавающих куртин тростника. Оплодотворенная икра с клейкой ворсинчатой оболочкой заносится под камни и приклеивается. Развитие длится 2,5 суток. Вылупившиеся личинки забиваются под камни и держатся там около 11 суток, после чего начинают активно питаться зоопланктоном. Взрослые питаются бокоплавами, куколками комаров. Хотя, конечно, весьма немногие видели шемаю живою, она, без сомнения, хорошо известна всем и каждому по вкусу и нежности своего жирного мяса. Это, бесспорно, одна из самых ценных рыб семейства карповых и недаром в Персии она называется шах-маге (т. е. царская рыба), откуда и произошло ее русское название. Не всякий, видевший ее только копченой, поверит, что шемая относится к одному роду с уклейкой и даже представляет очень большое сходство с этой пренебрегаемой рыбой.
Вид включен в Красную книгу Российской Федерации (2001), категория 2 – сокращающийся в численности подвид; в Красной книге Краснодарского края (1994)

Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1450 | Добавил: ghosti
Всего комментариев: 0