Главная » 2006 » Апрель » 12 » Отряд КАРПООБРАЗНЫЕ
Отряд КАРПООБРАЗНЫЕ
3:20 PM
- CYPRINIFORMES
Семейство КАРПОВЫЕ – CYPRINIDAE Bonaparte

Род Плотва – Rutilu s Rafinesgue
4. Тарань - Rutilus rutilus heckeli ( Nordmann, 1840)

Представляет черноморско-азовскую разность обыкновенной плотвы. Но для нас, любителей, это не так важно. Главное, чтобы всегда она была, азовская тарань, пока еще обитающая в заливах, лиманах, ериках, не выходя за границу вод, соленость которых более 3-7%.
Невелика рыбка, но поистине золотая. Значит для Кубани то же самое, что для Астрахани вобла. Отличительные признаки, по сравнению с обыкновенной плотвой, указывается большая высота тела, несколько более мелкая чешуя, меньшее число лучей в заднепроходном плавнике (именно 9-10), более толстые зубы и черноватые края парных плавников. Длина обыкновенно 10-15 дюймов, вес часто до 4 фунтов.
$IMAGE1$
Рис.7. Тарань - Rutilus rutilus heckeli ( Nordmann, 1840) (Рыбы Юго-запада России)
Водится в морях Черном и Азовском, входя в реки и лиманы для метания икры весной (ход может начинаться уже зимой) и отчасти осенью на зимовку. Большая часть зимует, по-видимому, в море у устьев рек. Нерест происходит в конце марта или начале апреля в камышах и траве и по окончании его тарань уходит в море. Целые горы сушеной тарани свозились на далеко славившийся в прежнее время рыбный рынок Гниловской станицы, откуда сушеная тарань чумаками развозилась по всей Малороссии и в Крым. В настоящее время замечается полное оскудение всего Азовского бассейна этой рыбой, которая нигде более не ловится даже в сколько-нибудь серьезном, в промысловом смысле, количестве. Причина такого исчезновения здесь тарани не вполне выяснена. Но есть основание предполагать, что перехватывание в устьях рек, безграничный лов этой рыбы до ее нереста и уничтожение молодой.

Все лето гуляет тарань в пресных участках взморья, питаясь моллюсками и зоопланктоном. Но уже частично осенью идет на нерест. Главная страдная пора для нее – весной, с конца февраля, в марте, когда косяки этой рыбы стремятся к нерестилищам в реки Приазовья, Челбас, Бейсуг, Ею, в лиманы и каналы. Невидимая миру трагедия разыгрывается в это время в многострадальной природе. На тропу удачи выходит браконьер. Могучий инстинкт руководит золотой рыбкой. Жадность – человеком. Тарань теряет всякую осторожность, и люди берут ее, что называется, голыми руками. Драма азовской тарани еще 70 лет назад была столь явственна, что на нее обратил внимание В.И.Ленин. В 1922 году он обратился в Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции с письмом, в котором были следующие строки: «Мне сообщили, что в результате сильного ослабления рыбного промысла во время войны в Азовском море вновь появилась в промысловом количестве тарань, утерявшая было вследствие хищнического лова значение промысловой рыбы. Появились так же молодые рыбы осетровых пород, в том числе, переведшийся белуги. Но, с одной стороны, тотчас начался неудержимый, ничем не ограничиваемый, хищнический вылов молоди…. Следует не только припугнуть, но и как следует притянуть и почистить за это безобразия»
Но еще раньше, в самом начале минувшего столетия, с болью писал о том же самом кубанский историк и социолог Ф.А.Щербина «О тарани, которую в нижних станицах, редкий казак не солил и не вялил сам лично для своей семьи, теперь остались одни воспоминания, и как суррогат ее на местных рынках появилась каспийская вобла. За этими изменениями кроется непомерное хищничество человека, погубившего естественные богатства края» Но, оказывается, еще до Щербины стала исчезать баснословная рыба, о которой даже присловы сложили: тарань – пища бедных. Правда, еще в 30-е годы колхозы брали азовской тарани до 200 тысяч центнеров. Сейчас об этом остались одни воспоминания.
В пище тарань предпочитает двухстворчатых моллюсков (монодакна, адакна, дрейсена), а так же и в значительном количестве ракообразных.
Тарань растет быстро, созревает в возрасте 2-4 года, при длине 13-17 см. Продолжительность ее жизни, по сравнению с другими, короче. В зависимости от размера и возраста она выметывает от 9,9 до 147,8 тысяч икринок.

Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1596 | Добавил: ghosti
Всего комментариев: 0