Главная » 2010 » Сентябрь » 16
Рыба дольше остается живой в садке, скажем, из тальника или из алюминиевой сетки, но садок должен иметь такую ячею, чтобы в ней не застревала мелкая рыбешка. Застрявшая быстро засыпает. Снулую рыбу из садка надо немедленно убирать. Погибает рыба, если у нее засоряются песком или илом жабры. Это случается, когда садок лежит на дне. Подвешивать садок надо в прохладном месте под кустами, а если рыбачат на лодке,— у ее теневого борта.
Сома, сазана, карася, линя удается привезти домой живыми, даже если путь занимает несколько часов. Для этого отборные экземпляры перекладывают влажной травой в ящике с отверстиями или в мешке. Жаберные крышки должны быть очищены от тины и слизи, под каждую можно положить дольку яблока.
Если очень жарко и заведомо знаешь, что ни в мешке, ни в ящике рыбу живой домой не довезти, возьмите с собой ведро. На водоеме наполните его водой и растворите в ней стакан соли. Пойманную рыбу сразу опускают в раствор. З ... Читать дальше »
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 1996 | Добавил: ghosti | Дата: 2010-09-16 | Комментарии (0)

В жару пойманная рыба, даже пересыпанная солью, быстро портится. Поэтому многие рыболовы крупную рыбу разрезают, потрошат, затем солят и сушат. Ноона при этом теряет вид и вкус.
Чтобы сохранить крупную рыбу, предназначенную для вяления или сушки, известно много способов. Вот один из них. Пойманную рыбу не разрезают. В медицинский шприц на 20 кубиков набирают насыщенный соляный раствор и делают несколько уколов вдоль хребта рыбы. При каждом уколе в нее вводят 1 см раствора.
Затем полный шприц раствора выпускают в кишечник и еще один в голову и жабры. Нашпигованная таким образом рыба, переложенная травой, сохраняется 2—3 суток. Дома ее нужно тщательно промыть в проточной воде и вялить в тени в течение суток, не пересушивая.
Такая рыба может сохраняться в холодильнике до трех месяцев.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 1728 | Добавил: ghosti | Дата: 2010-09-16 | Комментарии (0)

Не следует держать уснувшую рыбу в воде — так она портится быстрее. Куда надежнее подсушить ее на ветру, завернуть в крапиву (листья крапивы кладут также в межжаберные отверстия) и убрать в тень.
Чтобы в ваш «склад» не пробились сине-зеленые мухи, верхний слой травы должен быть довольно толстым. Если поблизости есть черемуха, положите сверху несколько веток. Мухи не любят также запаха уксуса, растительного масла.
Рыба сохранится свежей до двух дней, если обернуть ее в ткань, смоченную раствором салициловой кислоты (1 чайная ложка салицила на 0,5 л воды). Перед кулинарной обработкой рыбу следует промыть.
Можно закопать улов на берегу в сырой песок или завернуть, предварительно подсолив ее (в основном жабры), в мокрую ткань. В последнем случае для восстановления свежести рыбы необходимо за 1 — 2 часа до обработки опустить ее в воду.
Категория: РЫБАК РЫБАКУ | Просмотров: 1583 | Добавил: ghosti | Дата: 2010-09-16 | Комментарии (0)