Главная » 2007 » Апрель » 18 » Осетр русский
Осетр русский
1:18 PM
Осетр русский - Acipenser guldenstadti Brandt, 1833

Характерные признаки. Рыло у осетра короткое, туповатое. Нижняя губа посередине прервана. Количество спинных жучек -5 -19, боковых - 24 - 50, брюшных - б - 14. Жучки покрыты радиальными полосками. Общая окраска их тела грязновато-серая, брюхо светлее спины и боков.
Распространение. Обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Как проходная рыба заходит в реки. В реках Волга и Урал имеются жилые формы. До 40-х годов единичные особи регулярно отлавливались в нижнем и среднем течении р. Суры. В последующие годы почти исчез.
Места обитания и численность. Осетр сугубо придонная рыба. В реках придерживается участков с течением, избегает стоячей воды с низким содержанием кислорода. В целом это обычный вид с промысловой численностью там, где проводятся мероприятия по искусственному восполнению (воспроизводство молоди) запасов осетра. На территории Мордовии (в р. Суре) встречается крайне редко. По одному экземпляру волжской формы осетра были пойманы в 1956 г. в с. Сабаеве (Кочкуровский район), в 1981 и 1995 гг. — в районе с. Большие Березники (Большеберезниковский район).
Размножение. Самки начинают размножаться в возрасте 10 - 20, самцы - 8 - 14 лет. Плодовитость до 840 тыс. икринок. Существуют озимая и яровая формы. Осетр нерестится весной и в начале лета на затопленных весенним паводком каменистых россыпях. Инкубационный период длится примерно 90 часов. Молодь некоторое время (иногда до 3 лет) держится в местах своего «рождения», а затем уходит вниз по течению. Случаи размножения осетра в р. Суре неизвестны. Осетр в искусственных условиях скрещивается со стерлядью, белугой, севрюгой, шипом.
Рост и продолжительность жизни. Осетр растет относительно медленно. Длина его достигает 2 м, масса тела - 80, в очень редких случаях 200 кг. Продолжительность жизни до 50 лет. В р. Суре известны особи массой не более 14 кг (обычно до 6 кг в возрасте 8 - 11 лет).
Питание. Молодь питается различными (в основном придонными) беспозвоночными - олигохетами, хирономидами, ракообразными, поденками и пр. Взрослые, преимущественно хищники, потребляющие мелкую рыбу, обычно включают в рацион «добавки» в виде крупных бентосных беспозвоночных. Зимой они залегают в ямы не питаются.
Значение. Осетр — одна из наиболее ценных и важных промысловых -рыб. Среди осетровых занимает, как правило, первое место по запасам.


Осетровые: 1 — стерлядь; 2 — севрюга; 3 — белуга; 4 — малый амударьинский лопатонос.
Внимание! Вид внесен в Красную Книгу Мордовии (2005) как исчезающий вид (1 категория).

Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1287 | Добавил: ghosti
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: