Главная » 2007 » Апрель » 18 » Стерлядь
Стерлядь
1:16 PM
Стерлядь - Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758

Характерные признаки. Рыло стерляди удлиненное, заостренное. Количество спинных жучек 12 - 17, боковых - 57 - 71, брюшных - 10 - 19. Между рядами жучек находятся многочисленные мелкие гребенчатые зернышки. Общая окраска тела - грязновато-серая, часто с желтоватым оттенком. Брюхо светлее боков и спины.
Распространение. Обитает в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского морей, встречается в Северной Двине, Оби, Иртыше и Енисее, очень редко - в бассейне Балтийского моря, на, территории Мордовии - в реках Суре и Мокше. Возможна в низовьях р. Алатырь.
Места обитания и численность. Это типичный реофил. Держится на придонных участках с выраженным течением и чистым песчано-галечниковым грунтом. Избегает мест со стоячей водой и низким содержанием кислорода в ней. Чутко реагирует на загрязнение воды. В целом стерлядь - наиболее многочисленный представитель осетровых. В р. Суре до 1968 г. существовала аборигенная популяция (так называемая сурская стерлядь). Этот вид нередко преобладал по числу особей в уловах. В 1969 г. она резко исчезла из-за тотального отравления р. Суры промышленными стоками. В последующие годы отмечались единичные особи стерляди. В 1986 - 1987 гг. наблюдался заход из Волги в р. Суру группы крупных
производителей. В 90-е годы стерлядь стала обычной при низкой общей численности. В р. Мокше стерлядь всегда была менее обычной. В 60 - 80-е годы она не встречалась: в этой реке появилась снова в 1983 г. В настоящее время регистрируется в единичных экземплярах.
Размножение. Половозрелой эта рыба становится сравнительно рано: самки - в возрасте 5 - 9, самцы - 4 - 5 лет. Плодовитость ее 140 тыс. икринок. Размножается в мае - нюне. Клейкая икра откладывается на гальку в местах с очень быстрым течением. Инкубационный период длится 4 - 5, при пониженных температурах воды (менее 10 °С) - до 11 сут. Молодь длительное время остается в местах своего появления. В р. Суре сеголетки стерляди впервые после катастрофического 1968 г. отмечены в 1998 г. в районе с. Б. Березники (Большеберезниковский район).
Рост и продолжительность жизни. Растет стерлядь относительно медленно. Например, сурская стерлядь достигает длины тела 30 - 40 см в 6 - 7 и даже 10 лет. Максимальные длина и масса тела — соответственно 125 см и 16 кг. Обычно масса гораздо меньше — 1 - 2 кг; особи с массой тела 5 — 6 кг считаются очень : крупными. Два таких экземпляра (5,1 и 5,7 кг) были пойманы в р. Суре в 1994 г. Предельный возраст рыб - 30 лет.
Питание. Типичный бентофаг. Питается олигохетами, хирономидами, моллюсками и др. Часто потребляет личинок поденок из обрастаний, «обсасывая» покрытия подводных коряг, кустов, растений. Крупные особи могут частично переходить на хищничество. Зимой они залегают в ямы и не питаются.
Значение. Стерлядь - ценная промысловая рыба, интересный объект в области селекции. Известен удачный гибрид стерляди с белугой - «бестер».

Внимание! Вид внесен в Красную Книгу Мордовии (2005) как уязвимый вид (2 категория).

Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1321 | Добавил: ghosti
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: