Главная » 2006 » Декабрь » 26 » Зима и рыбалка.
Зима и рыбалка.
6:53 PM

Все что надо учитывать для того, чтобы с большей вероятностью определить стоянку рыбы, а значит - место ловли и просверлить здесь лунку. При этом необходимо исходить из того, что в разное время в зависимости от погодных условий рыба может занимать в водоеме разные "этажи": то выходить на мель, то уходить в глубину, то придерживаться подводной бровки. Замечено, например, что при высоком атмосферном давлении она уходит в глубину, а при низком – стоит на более мелководных местах.

Снаряжая зимнюю удочку, еще дома нужно добиться ее тщательной регулировки в трехлитровой стеклянной банке, наполненной водой. Например, я сдвигаю поплавок к самому грузилу и опускаю оснастку в воду. Если поплавок быстро тонет - значит, грузило велико. Срезаю ножом его часть. Снова проверяю. И так до тех пор, пока поплавок не станет опускаться медленно и плавно. Ведь насадка лежит на дне, а рыба (особенно подлещик) берет насадку с крючком и поднимает. Одновременно поднимается и грузило. Если снасть не отрегулирована и масса грузила значительно превышает грузоподъемность поплавка, то рыба сразу почувствует излишнюю, неестественную тяжесть и выплюнет насадку с крючком. А если снасть хорошо отрегулирована, то грузило становится как бы невесомым. В результате рыба хватает насадку и смело ее заглатывает. Поплавок в этот момент начинает всплывать. Тут уж нельзя зевать, надо немедленно подсекать. Как только поплавок полностью всплывет, он уже перестанет противодействовать грузилу, рыба сразу почувствует подвох и выплюнет ваше "угощение". При этом поплавок снова опустится.

Если на конце лески не грузило с крючком, а мормышка, надо взять поплавок, грузоподъемность которого немного превышает массу мормышки. При регулировке в банке с водой в таком случае поплавок не тонет, а мормышка висит над дном. Отрежьте ножом или ножницами пластинку свинца, прикрепите ее у самой мормышки. Если теперь поплавок тонет, то регулируйте, срезая частички свинца, и добейтесь, чтобы общая масса мормышки и свинцового грузика медленно и плавно (а не быстро) притапливала поплавок.
На рыбалке передвиньте по леске кусочек свинца на 30-40 см выше мормышки и зажмите, чтобы грузик сврим видом не настораживал и не отпугивал рыбу. Заглотав мотыля с мо мышкой, рыба в этом случае не ощущает ее тяжести.

Регулировка поплавка грузиком позволяет применять самые разные по размеру мормышки при ловле на любой глубине. Следует иметь в виду, что при ловле со льда на глубине более 8 м грузило должно утапливать не только поплавок, но и значительный отрезок лески. Поэтому грузило нужно увеличить с учетом не только размера поплавка, но и плавучести лески. Если в начале зимы часто можно видеть, как рыболовы то и дело сверлят новые лунки, то на толстом льду каждая лунка дается с немалым трудом А поэтому рыболовам, особенно пожилым, остается только сидеть и ждать своего рыбацкого счастья у готовых, прикормленных лунок. В этих условиях особенно важно придерживаться правильной тактики ловли. Нередко доводилось мне видеть, как рыболов, безуспешно просидев над лунками достаточно долгое время, начинает вытаскивать и переносить удочки на другие лунки, сначала одну, потом другую. А под теми лунками - другая глубина. Вот и приходится заново устанавливать необходимый спуск, регулировать поплавок так, чтобы он был притоплен в лунке на 4-6 см. Теряется время не только на переход, но и на регулирование, настройку снастей. Да и тонкая леска при переходе нередко путается, ее надо распутывать либо обрывать и перевязывать. Всего этого можно легко и просто избежать. Надо только брать с собой на рыбалку запас удочек из такого расчета, чтобы у каждой лунки была своя снасть. К примеру, вы просверлили в выбранном месте две лунки. Сначала надо опустить в них прикормку, потом леску с насаженным на крючок мотылем или мормышку и отрегулировать по глубине спуск.
Потом то же самое проделать и у других лунок, удаленных, как правило, на 40-50 м от первой "точки". Но прежде чем отойти к другим лункам, надо удочки у оставленных лунок отнести на 2-3 м и воткнуть в снег, чтобы их было видно со стороны и не уносило при сильном ветре. Теперь насадка не лежит на дне, а поднята соответственно на 2-3 м выше. Делается это для того, чтобы плавающая у прикормки рыба в отсутствие рыболова не сняла безнаказанно с крючка насадку.

После этого отправляетесь к другим лункам, беретесь за удильник, опускаете леску. Теперь уже нет необходимости регулировать спуск - он отрегулирован, поплавок занимает нужное положение. Опускаете сначала одну, потом вторую удочку. За сохранность насадки беспокоиться не стоит: на высоте 2-3 м ото дна редко какая рыба может ее снять. И часто бывает так, что, как только насадка .достигла дна, тут же следует поклевка. Значит, рыба сюда подошла, и вам не надо спешить к другим лункам. При ослаблении клева можно периодически приподнимать удильник примерно на полметра и медленно опускать его. Как только поплавок достигнет отрегулированного положения, желательно несколько раз чуть-чуть подергать удильником вверх-вниз, чтобы поплавок поднялся и опустился примерно на 2-3 см. Насадка в этот момент шевелится у дна, привлекая рыбу. Бывает, что именно после такого подергивания сразу следует поклевка. Особенно эффективно в данной ситуации работает удочка с мормышкой.
Так иследует постоянно переходить от одних лунок к другим, частично вытягивая леску из оставленных лунок и опуская ее в тех, к которым подошел. Прекратились поклевки здесь—переходи к другим лункам. Шансы попасть на уловистое место повысятся, если выбранные рыболовом "точки" находятся на разных глубинах, то есть на подводном склоне с разницей глубин хотя бы в 1-2 м. Сразу станет ясно, на каких "этажах" находится сегодня рыба, где ее целесообразнее ловить.

Категория: ЮМОР и КАРИКАТУРА | Просмотров: 1182 | Добавил: ghosti
Всего комментариев: 0