Главная » 2006 » Апрель » 13 » Семейство БЫЧКОВЫЕ – GOBIDAE Bonaparte
Семейство БЫЧКОВЫЕ – GOBIDAE Bonaparte
5:31 PM

Бычок-бубырь - Knipowitschia caucasicus (Kawrajsky in Berg, 1916)Синонимы – кавказский бычок Книповича, кавказский бубырь
Тело веретеновидное, голова не приплюснута. Глаза направлены в стороны, а не вверх. На боках тела ктеноидная чешуя, но голова, передняя часть спины до второго спинного плавника, горло и брюхо голые.
Лоб выпуклый. На голове есть органы чувств системы боковой линии: каналы с порами и ряды невромастов.
Грудные плавники широкие и длинные. Есть плавательный пузырь. Общая окраска темно-серая, с желтоватым оттенком. Самцы отличаются от самок более темной окраской тела, по бокам у них темные пятна. Самки светлее без полос.
Бычок-бубырь - Knipowitschia caucasicus (Kawrajsky in Berg, 1916) Рыбы юго-запада России).
Длина менее 50 мм., продолжительность жизни не более года. Половое созревание наступает при длине 22-25 мм. Нерестится с конца апреля до конца июня при температуре воды 12-25 0С, на мелководье, на глубине 15-40 см. Самцы устраивают гнездо под пустыми створками крупных моллюсков, на нижнюю поверхность которых самки приклеивают икру. Икринки могут откладываться и на растения. Икра в гнездо откладывается несколькими самками, общее число икринок в кладке до 3000.
Бычок питается зоопланктоном, придонными ракообразными, личинками и взрослыми насекомыми.
Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 1045 | Добавил: ghosti
Всего комментариев: 0