Главная » 2006 » Апрель » 13 » Род Лещи- Abramis Cuvier
Род Лещи- Abramis Cuvier
5:09 PM
. Лещ Abramis sapa ( Linnaeus,1758)

Синонимы- чебак, лящ, белек

Длина тела до 14,9 - 30 см, масса тела до 1,5кг. Встречаются экземпляры массой до 6кг. Живет до 20 лет, обычно до 12-14 лет. Широко распространенная рыба в водоемах Краснодарского края, многочисленна в опресненных участках Азовского моря, устьях рек, а так же в пресных слабопроточных водоемах.
Лещ Abramis sapa ( Linnaeus,1758)(Рыбы юго-запада России)
В Азовском море обитает полупроходная форма. Очень требователен к содержанию кислорода в воде – лещ одним из первых среди рыб погибает при загрязнении воды.
Тело леща высокое, сплюснутое с боков и покрытое мелкой чешуей. Голова небольшого размера с наполовину нижним расположением рта, который выдвигается трубочкой. Спинка темно-коричневая или серого цвета. Бока золотисто-коричневые, а у молодых особей серебристые, брюшко желтоватое. Плавники серые, с черной окантовкой по краям, кроме грудных, на которых окантовки нет.
Питаются лещи разными беспозвоночными, в том числе ракообразными, моллюсками, червями. Корм он обычно разыскивает на дне, засасывая его ртом-трубочкой. Сам же он является кормом для многих рыб: на него нападают щуки, окуни, а на его мальков – лягушки.
Плодовитость зависит от размеров и возраста самки и колеблется от 30 до 300 тысяч икринок. Нерестятся лещи на золотых пойменных участках рек на глубине около 30-60 см, используя в качестве субстрата зеленые растения. Нерест происходит на мелких местах, поросших растениями, и совершается с громким плеском. Перед нерестом тело становится более темным, особенно у самцов, покрывается острыми бугорками. Бугорки на голове большего размера, чем на теле. Число икринок около 140000 (у самок средней величины).
Лещ держится обществами, преимущественно в глубоких местах, поросших растениями. Осторожен и довольно сообразителен. На зиму лещи залегают в ямы, впадая в оцепенение.
Лещ является ценной промысловой рыбой. Для воспроизводства запасов этой рыбы организованы специальные нерестово-выростные хозяйства, где искусственно получают личинок, подращивают их, а затем выпускают в естественные водоемы.

Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 988 | Добавил: ghosti
Всего комментариев: 0