Главная » 2006 » Апрель » 12 » Род Красноперки – Scardinius Bonaparte
Род Красноперки – Scardinius Bonaparte
3:27 PM
Красноперка Scardinius erytrophtyalmus (Linnaeus, 1758)

Синонимы - сорга, красноперая плотва, краснокрыл, красноглазка

Обыкновенная пресноводная рыба, близкая к плотве (Leuciscus rutilus). От плотвы (род Scardinins) отличается очень косым ртом, глоточными зубами, расположенными с каждой стороны в 2 ряда (во внутреннем по 5, в наружном по 3 зуба), острым гребнем из изогнутых чешуек на брюхе от брюшных плавников до заднепроходного отверстия. Кроме того, красноперка отличается от плотвы положением спинного плавника (кзади от брюшных), более мелкой и золотистой чешуей, большей вышиной и толщиной тела и более ярким цветом глаз и плавников. Окраска тела яркая, особенно во время нереста. Спина голубовато или коричнево-зеленая бока желтовато-золотистого цвета, глаза оранжевые с красным пятном.
$IMAGE1$
Рис.9. Красноперка Scardinius erytrophtyalmus (Linnaeus, 1758)(Рыбы юго-запада России)
Спинной плавник при основании черноватый, на конце красный; грудные серые с красноватыми концами; остальные ярко-красные. Молодые серебристого и бледного цвета. Очень крупные экземпляры темнее.
Она предпочитает тихие места, заросшие камышом, тростником и другими водными растениями. Эта рыба ведет оседлый образ жизни, питается довольно разнообразной пищей. Весной и в начале лета она поедает молодые побеги водных растений, а ближе к осени в ее рационе начинает преобладать животная пища: рачки, личинки моллюсков, водные насекомые.
Достигает длины 36см и массы 2кг. Продолжительность жизни – до 10 лет.
Держится преимущественно в тихих местах рек, прудов и озер, в траве и тростнике. Нерест в конце мая и в июне, у самцов в это время на голове и спине появляются бородавочки и цвета становятся ярче. Половой зрелости достигает на 3-5 году жизни при длине более 12 см., икру откладывает на водные растения. Мечет до 100000 икринок. Во время нереста красноперка в отличие от других карповых рыб не плещется, не выпрыгивает на поверхность, а ведет себя бесшумно. Только тихое покачивание камыша выдает ее присутствие. Инкубационный период короткий, до 3-х суток. Молодь сначала питается зоопланктоном, потом переходит на растительную пищу. Мальковый период начинается при достижении 30мм.
Мясо красноперки мало ценится и она нигде не составляет предмета значительного промысла

Категория: РЫБЫ АХТАРСКИХ ОЗЕР | Просмотров: 898 | Добавил: ghosti
Всего комментариев: 0